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【鶏むね肉】意外食材「◯◯」でかさ増し!味もボリュームもマシマシ!「やみつきおかず4選」



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スーパーで超安価で売られることの多い「鶏むね肉」。季節野菜や家にある食材と合わせてかさ増しすると、さらに美味しく満足感があって食べ盛りのお子さんにもピッタリ。新たなレパートリーを増やしてみませんか?


鶏ときのこのバタぽん炒め

節約もかなうボリュームおかず。バターのコクとポン酢の酸味が、ついやみつきになる味です。ごはんとの相性はもちろん、ビールのおつまみとしても◎


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材料(2人分)

鶏むね肉…1枚
しめじ…1パック(100g)

○酒…小さじ2
○しょうゆ…小さじ2
○片栗粉…小さじ2
○しょうがチューブ…1cm
●ポン酢…大さじ2
●しょうゆ…小さじ2
●みりん…小さじ2
●バター…10g
サラダ油…大さじ1

作り方

1.材料を切る
しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、○とポリ袋に入れ袋の上から手で揉む。

2.炒める
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を両面しっかり焼き色がつくまで焼く。
しめじを加え、少ししんなりするまで炒めたら●を入れて全体を炒め合わせる。


鶏とじゃがいものカレーピカタ

カレーのスパイシーな味付けがアクセントに!スナック感覚でパクパク食べてしまう、おつまみにもピッタリなレシピです。


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材料(2人分)

鶏むね肉…1枚
じゃがいも…1個

○塩・こしょう…少々
○酒…大さじ1
薄力粉…適量
●卵…1個
●パルメザンチーズ…大さじ1
●カレー粉…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう…少々
ケチャップ(お好みで)…適宜

作り方

1.材料を切る
じゃがいもは半分に切り、1cmの厚さに切って水に5分さらす。水けを切って耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。塩・こしょうをふる。鶏肉は1cmの厚さのそぎ切りにし、○をかけ、10分おく。

2.焼く
●をボウルに混ぜ合わせる。1にそれぞれ薄力粉を薄くはたく。
鶏肉、じゃがいもを●にくぐらせる。オリーブオイルを入れて弱火で熱したフライパンで、こんがり色づくまで焼く。
好みでケチャップをつける。


れんこん入りチキンナゲット

チキンのジューシーな味わいと、れんこんのシャキシャキ食感に富んだナゲットはついクセになる!お子さんと取り合いになっちゃうかも……。


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材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)…250g
れんこん…小1節(100g)

○卵…1/2個
○薄力粉…大さじ2
○洋風スープの素…小さじ1/3
○ガーリックパウダー…少々
○塩・こしょう…少々
揚げ油…適量
ケチャップ(好みで)…適宜

作り方

1.材料を切る
れんこんはあらみじん切りにする。鶏肉は包丁で粗めにたたく。

2.混ぜる

ボウルに鶏肉、れんこんと○を入れてよく混ぜる。

3.揚げ焼きする
濡らした手で食べやすい大きさに平らに丸める。
フライパンに多めの油を入れて中火にかけ、両面こんがり色づくまで揚げ焼きする。好みでケチャップをつける。


かさ増し唐揚げ

まさかの高野豆腐でヘルシーにボリュームアップ!言れわないと気づかないほど鶏肉とマッチします。レモンを絞れば食欲にスイッチオン!


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材料(2人分)

鶏むね肉…1枚
高野豆腐…2枚

●卵…1個
●薄力粉…大さじ5
○しょうゆ…大さじ1と1/2
○酒…大さじ2
○しょうがチューブ…5mm
○にんにくチューブ…5mm
揚げ油…適量

作り方

1.材料を切る
高野豆腐はたっぷりの水に5分つけて水けをしっかり絞り、1cm角に切る。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
ボウルに○を入れて鶏肉を20分つける。高野豆腐を加え、全体を混ぜる。

2.揚げる
1に●を入れて粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜる。
鶏肉と高野豆腐を一緒にスプーンですくい、170℃に熱した揚げ油に入れて4分程揚げる。


かさ増しで美味しさも増し増しに!

節約食材の王道!鶏むね肉はシンプルな味だからアレンジしやすく、かさ増しに使う食材と合わせると鶏の旨味で美味しさもアップ!レパートリーをたくさん知りたくなる万能食材ですね。

レシピ開発:尾花友理


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