![7637ee6fe4ce04ca](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/ac4d/adcc/c237/a309/d77d/db14/af9a/7fc4/7637ee6fe4ce04ca.jpg)
オムレツにじゃがいもを入れて焼き上げるスペイン風オムレツ。じゃがいもが入ることで食べごたえがあり、朝食やお弁当にもぴったりのメニューです。通常スペイン風オムレツを作るにはじゃがいもを茹でたり、炒めたりなど、加熱してから卵液に混ぜて焼き上げるのですが、今回は市販品のポテトサラダを使って超簡単に作っていきます。
スペイン風オムレツ
材料(2人分 ※20cmフライパン1枚分)
たまご 4個 / ポテトサラダ 200g / オリーブオイル 大さじ1 / ケチャップ(好みで) 適宜
A(パルメザンチーズ 小さじ1 / 塩 少々 / こしょう 少々)
![B5f8438e48465810](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/9ad5/816b/0ed5/2224/b0df/90ec/ccdd/a588/b5f8438e48465810.jpg)
今回はじゃがいもの代わりに、ポテトサラダを使って作ります!このレシピではコンビニやスーパーで手に入る市販のポテトサラダを使用しましたが、もちろん家庭で作ったポテトサラダでもOK。ポテトサラダの味によって、パルメザンチーズや塩の量は加減してくださいね。
作り方
1. ボウルにたまごを溶き、ポテトサラダとAを混ぜる。
![9b76ea60fe75dccc](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/f124/4046/90dc/5010/f29d/6f53/4da3/9c79/9b76ea60fe75dccc.jpg)
2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。箸先に1をつけてフライパンにのせ、ジューッと音がするまでしっかり加熱する。
![Ce6c3b64b068bdbf](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/1f5b/9e17/6ecf/7dbe/96e7/58fe/0b3f/0987/ce6c3b64b068bdbf.jpg)
3. 1をすべて流し入れ、箸でぐるぐると大きくかき混ぜる。
![59f07865c6ae0c94](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/ab66/135f/8e78/26e6/fa9c/c0e7/c720/2ba8/59f07865c6ae0c94.jpg)
4. 半熟になってきたら、フライパンより大きい皿の上にスライドさせて移す。皿の上にフライパンをかぶせ、オムレツを裏返す。
![C13bfaacea02a07f](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/33a5/8ad3/017c/450a/d5b9/2e29/997e/0ec5/c13bfaacea02a07f.jpg)
![9cf254ff248c3314](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/4a3c/ad4b/b253/4e73/168a/650f/9e3f/4943/9cf254ff248c3314.jpg)
5. 裏面を3分ほど焼く。
![6384ac5fa3b83667](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/67c4/4d6c/d367/cb64/e944/26fc/a892/000a/6384ac5fa3b83667.jpg)
食べやすい大きさに切り分け、好みでケチャップを添えてください。ポテトサラダにマヨネーズが入っているからなのか、まろやかでコクのある味に仕上がっています。
![C69e857b270b3d2c](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/a394/3bcc/804f/f2aa/f41e/16ee/8859/902e/c69e857b270b3d2c.jpg)
調理工程はとても簡単なのに、手が込んだ一品に見えちゃいますよ。パンやパスタなど洋食の日の献立に添えれば、おしゃれなテーブルになりそう。冷めても固くならないので、お弁当にもおすすめです。ぜひ試してみてくださいね。