業務スーパーの冷凍食品に『皮串』がラインナップされているのはご存じでしょうか。

居酒屋などでおなじみの鶏皮串が豪快に50本入り。たれが付属していない、味付け前提の商品です。脂分多めでもたれやすいのがネックですが、臭みなどは感じない安定したクオリティ。大容量おつまみが欲しい時にどうぞ。

業務スーパー|皮串|1,490円

業務スーパーの冷凍食品コーナーにて、1,490円(税込、税抜1,380円)で販売中。内容量は1.35kg、本数にして50本の鶏皮串が入っています。コスパ(単価)としては100gあたり約110円、1本あたり約30円の計算ですね。スチーム加熱済みの商品なので、レンジ解凍してそのまま食べてOK。フライパンで焼き目を付けるとさらに美味しく仕上がります。ちなみに中国原産の輸入品で、輸入者は神戸物産。

みっちり串に刺さった鶏皮はもちもちプルプルの柔らか食感。変な臭みなどは特に感じない代わりに、旨味自体はいたって淡白です。そのままだと滲み出る脂のこってり感だけが立ってしまうので、味付けはほぼ必須ですね。しっかりと塩を振ったり醤油などのたれを絡めれば、十分おいしいビールおつまみになります。ただ、脂が若干キツいので、飽きずに50本完食できるかは好み次第。脂を落としてパリパリ食感になるまで焼くなど、ひと工夫する手間が許容できるなら悪くない選択肢かと思います。

特徴をまとめると以下のようになります。

  • 1本あたり約30円で50本確保できる、大容量の冷凍鶏皮串
  • こってりした脂分とクセのない旨味が両立した、いたって無難なクオリティ
  • 品質はほぼ横並びだけど、食感のインパクトは『ジャンボ鶏皮串』(1kg・1,074円)のほうが上
  • コスパを最重視するなら『上州高原どり 若どり首皮』(2kg・1,101円)、食べきりボリュームで手軽に楽しみたいなら『鶏皮串』(270g・300円)がおすすめ

情報提供元:ミトク
記事名:「業務スーパーの50本焼き鳥『皮串』のおすすめ度は? 味やコスパをチェックしてみた