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ブロッコリーレシピ【10】魅惑のやみつきパスタ「ブロッコリーのカルボナーラ」


【毎週土曜12:00配信】栄養豊富なブロッコリーを使って、食卓を彩る一皿を作ってみませんか? 電子レンジを使って時短でできる和えものレシピから、主役になるボリューミーなおかずまで、変幻自在のブロッコリーレシピを連載で紹介。幅広い料理に使えるブロッコリーは、玉ねぎやにんじんと並んで定番野菜になりそうな予感。最終回の第10回目は、一度食べたらハマる「ブロッコリーのカルボナーラ」をご紹介。ブロッコリーはミキサーで細かくしてクリームと一緒に煮込みます。粒々としたブロッコリーの食感とこってりクリームの相性はGOOD。ブロッコリーレシピのなかでも進化系のひと品をどうぞ!
ブロッコリー, カルボナーラ

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「ブロッコリーのカルボナーラ」

ブロッコリーとベーコンを合わせるこってりカルボナーラ。ブロッコリーはひと手間かけて撹拌することで、パスタによく絡みます。卵と生クリームをたっぷり入れて、これぞカルボナーラ!な味に仕上げましょう。

ミキサーやブレンダーがなければ、包丁で細かく刻んでもOKです。

材料(2人分)

パスタ……180gブロッコリー……1/2房ベーコン(ブロック)……80g全卵……2個卵黄……2個生クリーム……150cc粉チーズ……20g酒……大さじ3塩……小さじ1/4ブラックペッパー……適量オリーブオイル……少々

作り方

1. ブロッコリーは洗って小房に分け、ミキサーやブレンダーで撹拌します。

※茎の部分は使いません

2. ボウルに全卵・卵黄・粉チーズ・塩・ブラックペッパーを入れて、しっかり混ぜます。

3. ベーコンは棒状にカットし、オリーブオイルをひいたフライパンで焦げ目がつくまで中火で炒めます。

4. ベーコンの表面がカリッとしたら細かくしたブロッコリーと酒を入れ、しんなりするまで中火で炒めます。

5. ブロッコリーにある程度火が入ったら生クリームを入れ、弱火で煮込みます。

6. クリームを煮込んでいるあいだに、別の鍋にたっぷりのお湯を沸かします。沸騰したら塩を入れ、パスタを表示通りの時間茹でます。

7. パスタが茹で上がったらしっかり水気を切ります。クリームのフライパンの火を切り、パスタと2の卵液を入れます。

8. パスタにしっかり味が絡み、粘度が出たらOKです。

9. お皿に盛って、お好みでブラックペッパーを追加でかけたらできあがり。

卵と生クリームたっぷりの「ブロッコリーのカルボナーラ」は、ひと皿で大満足のレシピ。クリームが余ったら、バゲットにつけて食べてもおいしいですよ。卵に火が入りすぎないよう注意して作ってくださいね。

[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]

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