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ブロッコリーレシピ【4】主役級のおかず!「ブロッコリーの唐揚げ」


【毎週土曜12:00配信】栄養豊富なブロッコリーを使って、食卓を彩る一皿を作ってみませんか? 電子レンジを使って時短でできる和えものレシピから、主役になるボリューミーなおかずまで、変幻自在のブロッコリーレシピを連載で紹介。幅広い料理に使えるブロッコリーは、玉ねぎやにんじんと並んで定番野菜になりそうな予感。第4回目は「ブロッコリーの唐揚げ」です。いつもは脇役のブロッコリーが主役級のおかずに変身!にんにく醤油味で食べ応えがありますよ。
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「ブロッコリーの唐揚げ」

主役級のおかず、「ブロッコリーの唐揚げ」。にんにくと醤油が効いて、食べ応えのある味に仕上がります。少なめの油でカラッと揚げるだけで簡単。おかずの品数が少ない、量が足りない、という日に助かるブロッコリーレシピです。

材料(2人分)

ブロッコリー……1房濃口醤油……大さじ1と1/2酒……大さじ1と1/2砂糖……大さじ1にんにくすりおろし……小さじ1/2(チューブでも可)片栗粉……適量サラダ油……適量

作り方

1. ブロッコリーは洗って水気を取り、小房に分けます。茎の部分は皮を厚めにそぎ落とし、ひと口大に切ります。

2. 食品用保存袋に切ったブロッコリーと、濃口醤油・酒・砂糖・にんにくすりおろしを入れてもみ込み、10〜20分ほどおきます。

※調味液に漬けておく時間が長いほど味が染み込みます。

3. バットに片栗粉を入れ、ブロッコリーにまぶします。

4. フライパンの高さ1cm程度までサラダ油を入れ、180度に熱します。

5. 余分な片栗粉をふるいながら、熱したサラダ油にブロッコリーを入れ、ひっくり返しながら1分30秒ほど揚げます。

※ブロッコリーの大きさによって揚げ時間を調整してください。

6. こんがり揚がったらバットに取り出し、油を切ります。味見をして味が薄ければここで塩(分量外)を足してください。

7. お皿に盛って、お好みでカットしたレモンを飾ればできあがり。

高温でカラッと揚げるのが、ベチャっとならないポイントです。油をしっかり切ってから食べるのがおすすめ。ごはんにもビールにも合いますよ!

[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]

>>>これまでのブロッコリーレシピはこちら

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