「ブロッコリーとえびのサラダ」
ブロッコリーとえびを卵のタルタルで合わせるデパ地下風サラダ。気分が上がるおしゃれなひと皿です。クリーミーな味わいのなかに、にんにくのアクセントが効いて、おかずにもおつまみにも◎。洋風ブロッコリーサラダならこれに決まり!
材料(2〜3人分)
ブロッコリー……1房むきえび……200g(ゆでえびでも可)卵……2個マヨネーズ……大さじ4粉チーズ……大さじ2にんにくチューブ……3〜4cm塩……2つまみブラックペッパー……適量作り方
下ごしらえをする
1. むきえびは背ワタがあるものは取り除き、片栗粉と塩(分量外)を入れてもみ、水洗いします。臭みが取れたら沸騰したお湯でゆでます。
2. 卵は沸騰したお湯に入れ、10分ほどゆでます。ゆであがったら氷水に取り、殻をむいておきます。
タルタルソースを作る
3. ゆで卵をボウルに入れ、マッシャーで細かく潰します。
4. 3のボウルにマヨネーズ・粉チーズ・にんにくチューブ・塩・ブラックペッパーを入れて混ぜます。
仕上げる
5. ブロッコリーは茎を切り離し、さっと洗って水気を取ります。
6. 房の部分は小房に分けて切り、茎の部分は皮を厚めにそぎ落とし、ひと口サイズに切ります。
7. 切ったブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけます。水を大さじ2(分量外)ほど入れて、電子レンジ600Wで4分ほど加熱。茎に火が入っていればOKです。
※加熱時間は目安です。ブロッコリーの大きさによって調整してください。
8. タルタルソースのボウルにブロッコリーとえびを入れ、ソースが絡まるように混ぜます。塩味が足りなければここで塩(分量外)を足してください。
9. お皿に盛って、軽くブラックペッパーをかけたらできあがり。
たったこれだけで、食べ応えたっぷりの「ブロッコリーとえびのサラダ」が作れます。夜ごはんに、おつまみに、パンと一緒に朝ごはんにと使えるシーンはさまざま。下ごしらえをもっと簡単にするには、ゆでえびを使う手もあり。
パパッと作れるおしゃれなブロッコリーレシピをお試しあれ!
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