烏骨鶏の卵を使った「かすていらの美味(みみ)」
本来、7~10日に1個程しか卵を産まない烏骨鶏の親鳥は、その卵を大事に大事に育てます。そのようにして育てられた烏骨鶏の卵は従来の卵よりも栄養価が高く、古来より貴族だけが食することのできる高貴なものでした。
そんな烏骨鶏の卵を使ったかすていらの超希少部位である美味(みみ)とは、かすていらを製造する際に切り落とされる耳のこと。一般的には市場に出回らない部位のため、普段は職人たちしか食べることができません。そんな職人たちから絶品と評されることから美味(みみ)と呼ばれています。
「かすていらの美味(みみ)」の特徴
美味(みみ)の最大の特徴は、かすていらの中でも甘みが一番凝縮されていること。この甘さは使用する砂糖によって変わりますが、驚くほど甘みが凝縮されているため「蜜だまり」と呼ばれているのだとか。
味は4種類
プレーン味 抹茶味 黒糖味 チョコ味販売は毎年春と秋の2回のみ
これまで廃棄されてきたかすていらの耳の部分を烏鶏庵の会員で販売したところ、2ヶ月間で累計販売数7,000個を記録。「美味(みみ)」ファンができるほどの人気ぶりに。
甘みがとても濃縮され非常においしいかすていらの希少部位「美味(みみ)」の販売は、通信販売限定で毎年春と秋に開催されています。
【期間・数量限定】春の美味まつりキャンペーン
実施期間: 2月13日 10時00分~3月26日11時00分頃まで
公式HP「美味」ページURL: https://www.ukokkei.co.jp/c/16/mimi-spring
Instagram URL : https://www.instagram.com/ukeian_official/
※情報はプレスリリース発表時点のものとなります。最新情報は公式サイトなどでご確認ください。
https://iemone.jp/article/gourmet/miyuki_hayashi_475050/