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タイの鶏肉のラープ
以前イエモネお昼ごはん部では「ラオスの魚のラープ」に挑戦しましたが、今回は鶏ひき肉を使ってピリ辛な味付けにして、ご飯と一緒に食べる「タイの鶏肉のラープ」。タイの北部はラオスと近くて食文化がちょっと似ているんです。
ラープにはミントやパクチーなどの香菜をのせて食べることが多いのですが、今回はパクチーでいきます。味わいと色合いがいいむらさき玉ねぎは必須。目玉焼きはオプションです。
鶏ひき肉・パクチー・むらさき玉ねぎでチャレンジ!
鶏ひき肉は、あっさり目が好きならむね肉にします。パクチーは1株分を目安に、根の部分から5cm位は炒めるときに使って、茎から葉の部分は仕上げに加えます。トッピング用に葉先を取っておきましょう。唐辛子は2本分くらいでピリ辛に。苦手な人は少なめにしてください。片栗粉でちょっとだけとろみをつけます。
材料:2人前
鶏のひき肉200g むらさき玉ねぎ1/4個粗みじん切りパクチーの根の部分1株分みじん切りパクチーの茎から葉1株葉先を取っておいて、他はざく切り塩・こしょう各一つまみ ナンプラー小さじ2 唐辛子1本分輪切りにんにくパウダー小さじ1/2 片栗粉小さじ2 砂糖こさじ1/2 酢小さじ2 水大さじ1 植物油小さじ1合わせ調味料を作っておいてフライパン一つで
むらさき玉ねぎは粗みじん切り、パクチーの根の部分から5cm位はみじん切りにしておきます。
1.ナンプラー、唐辛子、にんにくパウダー、片栗粉、砂糖、酢、水を合わせてよく混ぜます。
2.フライパンを中火にかけ、植物油を入れて中火で熱したら、パクチーの根を入れて軽く火を通します。
3.鶏のひき肉を入れて塩・胡椒を振って火を通したら、玉ねぎを入れて軽く炒めます(歯触りが残る程度)。
4.合わせ調味料をもう一度しっかり混ぜ(片栗粉が沈んでいるため)、全体加えて炒め合わせます。
5.火を止めたらパクチーのみじん切りを加え、軽く混ぜます。
6.ご飯と一緒に盛って、パクチーの葉先を飾ります。オプションの目玉焼きものせましょう。
合わせだれにはとろみがついて、具にしっかり絡んでくれます。
さぁ、皆さんの出来栄えはどうでしょうか!
以前に魚のラープを作っているので、なんとなく完成図は予想がついていたと思います。みなさん、いい感じに仕上がりました。
©MayumiMayumiさん、なんだかとってもタイの現地感がある出来上がりになってます。
「すごく好みの味でした。唐辛子が効いていて、ナンプラーも程よく、パクチーがすごくあってて絶品! 肉200g買えばよかったなー」とのこと。
肉は一人前で100g。Mayumiさんは120gで作って一人で食べたのかな。
©Aya Yamaguchiいい色合いですね。山口さんはパクチーが手に入らず、パセリで代用です。
©Aya Yamaguchi「いつもながら酸っぱさとしょっぱさのバランスが絶妙です。唐辛子1.5本にしたけどもっと辛くしてもよかったかもー。追いライムもよかでした。」
そうです! タイ料理にはライムが合うものが多いですよね。一気にタイになっちゃいます。
©M.MariM.Mariさん、ごはんはもち麦入りのものだそう。ラープにはもっちりしたご飯が合うので、いいと思います!
みなさん、なかなかおいしそうにできあがりましたね。次回は「あっさりふわとろオムライス」です。
[All photos and recipe by Atsushi Ishiguro unless otherwise attributed.]
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