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【2022年最新版】ノンアルコールビール14種を徹底比較!あなたにぴったりの一杯は?



皆さんは“ノンアルコールビール”飲んでますか? 運転しなければいけないときや、妊婦・授乳中の方、また、最近では健康のためにノンアルをあえて選ぶ人も増えているそう。

そんな年々需要が高まるノンアルビールですが、たくさん種類があって迷ってしまう…そこで今回、手に入りやすいノンアルビール14種類を集め、実際に飲んで、それぞれの味わいの違いをまとめてみました。

それぞれのビールの味わいが比較しやすいように「コク・キレ・苦み・甘み」の4つの視点で比較し、グラフにまとめました。


ノンアルコールビール14種に加え、おすすめな微アル1種をご紹介。ぜひ、自分のお気に入りノンアルビールを見つけてみてください!



【1】ほんのり甘いバランスの取れた味わい『パーフェクトフリー』


「パーフェクトフリー」は、脂質と糖の吸収を穏やかにする成分が含まれている機能性表示食品のノンアルビール。カロリーと糖質がゼロなのも嬉しい!


飲んでみると、ほのかにはちみつのような香りが広がり、味わいはりんごのような酸味を少し感じたあと、後味に水あめのような甘さがあります。あっさりしていてバランスの取れた味わい。ビールのリアル感というよりは、健康志向の方や、すっきりあっさりしたビール風味を味わいたい方におすすめ

 『パーフェクトフリー』

  • 〇原材料:難消化性デキストリン(食物繊維)(韓国製造)、大豆たんぱく、ぶどう糖果糖液糖、ホップ、米発酵エキス/炭酸、香料、酸味料、カラメル色素、甘味料(アセスルファムK)
    〇URL:https://www.kirin.co.jp/alcohol/nonalcohol/perfectfree/
    〇販売元:キリンビール


【2】麦のうま味しっかり・ワイルドな味わい『グリーンズフリー』


パッケージや名前が草原のような爽やかなイメージの「グリーンズフリー」は、香料や甘味料を使わず、ビールと同じ原料で造っているところがポイント。


味わいもイメージ通り。しっかり麦のうまみを感じ、草原を思わせるどことなくワイルドな味わいです。時間がたつと少しそのワイルドさが落ち着いて甘みが出てきます。麦感、爽快感を求めている方にぴったり

 『グリーンズフリー』



【3】キリン一番搾り製法のノンアル『零ICHI


キリンを代表する「一番搾り」の製法を使って、麦汁ろ過工程において最初に流れ出る麦汁を使用している、“麦のおいしさ”の部分にこだわって造られたノンアルビール。

飲んでみると、確かにしっかりとした麦感を感じます!ほかのノンアルビールは香りが甘いものも多いように感じたのですが、「零ICHI」は香りから麦を感じ、舌に残るビールらしい苦みもあります。味の濃い料理にも合いそう。

 ICHI

  • 〇原材料:麦芽(外国製造)、水あめ、食物繊維、米発酵エキス、ホップ/炭酸、香料、酸味料、調味料(アミノ酸)、乳化剤
    〇URL:https://www.kirin.co.jp/alcohol/nonalcohol/zeroichi/
    〇販売元:キリンビール


【4】エールビールのような味わい『カラダFREE


「カラダFREE」は、パッケージの「お腹まわりの脂肪を減らす」が魅力的で思わず手に取っちゃいました。機能性表示食品で、罪悪感なく飲めちゃいます。


グラスに注ぐと色は淡い黄色で、香りは白ぶどうのようエールのような華やかな味わいが感じられ、爽やかでフルーティー。雑味が少なく後味すっきりで、ごくごく飲めます。ノンアルを飲みなれていない編集部たちからも好評のノンアルでした!

 『カラダFREE』

  • 〇原材料:難消化性デキストリン(食物繊維)(韓国製造)、熟成ホップエキス、ぶどう糖果糖液糖、大豆たんぱく、米発酵エキス/炭酸、酸味料、香料、カラメル色素、甘味料(アセスルファムK)、苦味料
    〇URL:https://www.kirin.co.jp/alcohol/nonalcohol/karadafree/
    〇販売元:キリンビール


【5】スーパードライのようなキレを求めている方に!『アサヒドライゼロ』


その名の通り、「アサヒスーパードライ」のような爽快感・キレを実現しているノンアルです。パッケージからもキレキレな味が期待できます。


香りも甘くなく、飲んでみるとピリッとした炭酸を感じます。今回飲んだノンアルビールのなかで一番炭酸感があるので、「とにかくビールにはキレを求めている!」という方は「アサヒドライゼロ」がおすすめ。

 アサヒドライゼロ

  • 〇原材料:食物繊維(米国製造又は仏国製造又は国内製造)、大豆ペプチド、ホップ/炭酸、香料、酸味料、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(アセスルファムK)
    〇URL:https://www.asahibeer.co.jp/dryzero/
    〇販売元:アサヒビール


【6】からだに優しいクセのない味わい『アサヒドライゼロフリー』


こちらは「カロリー・糖質・プリン体・人口甘味料・アルコール」がすべてゼロが注目ポイントのノンアルビール。「アサヒドライゼロ」と名前は似ているけど味わいはどうでしょう?


キレや炭酸感はそこまでなく、角のない優しい味わい。香りははちみつのような甘さとレモンのようなすっきり感があり、味わいはバランスが取れて飲みやすいクセがないのでノンアルビールデビューにも良さそうです。

 アサヒドライゼロフリー

  • 〇原材料:食物繊維(難消化性デキストリン(米国製造)、大豆食物繊維)、ホップ/炭酸、香料、酸味料、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(ステビア)
    〇URL:https://www.asahibeer.co.jp/products/beertaste/dryzerofree/
    〇販売元:アサヒビール


【7】トクホでノンアル!健康志向の『アサヒヘルシースタイル』


こちらはカロリーゼロ・糖質ゼロなうえにトクホ(特定保健用食品)のノンアルビール。食後の脂肪の吸収を穏やかにしてくれる効果があります。


グラスに注ぐと泡もちがよく、香りは麦っぽさを感じます。少し酸味を感じ、すっきりしていて後味に甘みが残ります。機能的にも味わい的にも、脂っこい食事のおともに良さそう。

 アサヒヘルシースタイル

  • 〇原材料:食物繊維(難消化性デキストリン)(米国製造)、大豆ペプチド、ホップ/炭酸、香料、安定剤(大豆多糖類)、酸味料、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(アセスルファムK)
    〇URL:https://www.asahibeer.co.jp/tokuho/healthystyle/
    〇販売元:アサヒビール


【8】麦のコクと後味すっきりの良いとこどり『オールフリー』


アルコールはもちろん、糖質・プリン体・カロリーもゼロ!麦芽100パーセントのノンアルビールで、上質な香りが特長のアロマホップや天然水を使用。原材料が本格的なビールに近いところに期待です。


色は綺麗な琥珀色で、しっかりとした麦感が味わえます。味わいは同じく麦っぽさの強かった「零ICHI」と似ていて、もう少し後味のすっきり感を足したようなイメージ。しっかり麦なのに後味はさらっとしているところが良い!

 『オールフリー』



【9】フルーティーですっきり上品な味わい『からだを想うオールフリー』


ロースヒップ由来のポリフェノールが含まれていて、内臓脂肪を減らす効果があるという「からだを想うオールフリー」。原材料は「オールフリー」とよく似ていて、本物のビールと同じ原料を使用しています。


飲んでみると、注いだ瞬間からフルーティーな香りが広がり、味わいも上品な爽やかさがあります。すっきりしていて最後に甘みが残るような、優しい味わい。香りや味わいにクセが無くてかなり飲みやすい。

 からだを想うオールフリー

  • 〇原材料:麦芽(外国製造)、ローズヒップエキス末、ホップ/炭酸、香料、酸味料、カラメル色素、ビタミンC、苦味料、甘味料(アセスルファムK)
    〇URL:https://www.suntory.co.jp/beer/allfree/karada-allfree/
    〇販売元:サントリー


【10】ライムの香りが広がる!爽快感バツグン『オールフリーライムショット』


これまで飲んできたものとは一風変わった雰囲気のライム風味のオールフリー!オールフリーにライムをひと絞りしたような味わいです。



まず、香りからライムが広がります。とにかくすっきりで、暑い日や体を動かした後に飲んだら絶対美味しい!すっきりとした味わいで、気分転換になります。ノンアルビールというくくりじゃなくてもいろんなシーンで需要がありそうな美味しさ。

 オールフリーライムショット



【11】麦芽をしっかり味わえるコク深い『プレミアムアルコールフリー』


ビールと同じ製法・麦芽100パーセントで、とことんビール本来の飲みごたえやコクにこだわっています。生産者と協力して誰がどこで作った原料なのか把握しながら造っているという、原材料へのこだわりが高いノンアルビール。


注いだ瞬間の香りが麦!鼻から抜ける香りもずっと麦感が広がり、一番麦感の強いノンアルビール!麦の苦みと甘みをしっかり味わえて、キレというよりはコクが深いという印象が強いです。麦芽感がしっかり味わえるビールが好みな方でも、かなり満足度の高い味わいなはず。

 プレミアムアルコールフリー



【12】ビールなのに尿酸値を下げる!?『うまみ絞り』


ビールといえば尿酸値が上がってしまうという印象がありますが、「うまみ絞り」は尿酸値を下げる成分が入っているのがポイント。


飲んでみると、香りも味わいもかなりすっきりリンゴのような酸味を感じ、少しはちみつのような甘みがあります。あとに残らない、シーンを選ばない味わい。

 『うまみ搾り』

  • 〇原材料:果糖ぶどう糖液糖(国内製造)、水溶性食物繊維、フィッシュペプチド(アンセリン含有)、大豆ペプチド、大麦エキス/炭酸、香料、酸味料、苦味料、カラメル色素、安定剤(大豆多糖類)、酸化防止剤(ビタミンC)
    〇URL:https://www.sapporobeer.jp/umamishibori/
    〇販売元:サッポロ


【13】麦芽の甘みがずっしり『NON ALCOHOL


新潟麦酒から発売されているノンアルビールで、原材料が「大麦、麦芽、ホップ」のみで非常にシンプル。ホップを贅沢に使用していて、ビールらしい苦みと香りの実現にこだわっています。


グラスに注ぐと、色がとても深く香りは黒糖のような甘さを感じます。飲んでみると麦芽のコク、甘さが濃く口のなかに広がります。今回の中で一番コクが深めで、キレではなくコクにこだわっているしっかりとした味わい。

 NON ALCOHOL



【14】ぐびぐび飲めちゃう!クラフト感満載『ヴェリタスブロイ』


本場ドイツの「ビール純粋令」を正確に守り、モルト、ビール酵母、ホップ、天然水のみを原料としています。人工的な添加物がなく、アミノ酸・ミネラル・ビタミンが豊富で嬉しいノンアルビール。


色は一番淡いレモンイエローで、泡もちが良いすっきりしていて舌にツンと来るようなレモンのような酸味があります。クラフトビールらしさがあり、後に残らない、ぐびぐび飲めちゃう味わい!酸っぱいビールが好きな人には特にぴったりかも。

 ヴェリタスブロイ



【おまけ】微アルだけどまるで本物のビール!『ビットブルガードライブ』


パッケージには「alc. 0.0 % vol.」と書いてありますが、よくよく調べてみるとアルコール分が微量の0.05パーセント含まれていることが分かり、ノンアルの仲間にいれられなかった「ビットブルガードライブ」。ですが、味わいが非常にビールらしくて編集部から好評だったためご紹介させてください…!


香りが他のノンアルビールと違い、いぶしたような深さがあります。味わいも、ノンアルビールといわれなければアルコール入りのビールと錯覚するようなクオリティ。一旦ビールを造った後アルコール分を抜く作り方で、0.05パーセントまでアルコール分除去しています。ノンアルではないので妊婦さんや運転する方はNGですが、「ビールは飲みたいけど、酔いたくない!」という人におすすめ。

 ビットブルガードライブ





以上、ノンアルビール比較でした!

各社から様々なノンアルビールが発売されていますが、それぞれにテーマやこだわりがあるので、好みに合わせてぜひ自分のなかの定番のノンアルビールを探してみてください。メーカーはそれぞれの看板ビールの味に近いノンアルを発売している印象なので、まずはお気に入りのメーカーの商品をチェックしてみるのもいいですね。

ちなみに、普段あまりノンアルを飲まない編集部から特に好評だったのは、「オールフリーライムショット」と「カラダフリー」、「ドライゼロフリー」でした!すっきり感の際立つ飲みやすい系統です。

皆さんもお気に入りノンアルビールとともに、いつでもどこでもビールを楽しんじゃいましょう!

アンケートご協力のお願い

「ビール女子」では現在、ノンアルコールビールについて調査を行っております。ぜひご協力をお願いいたします!
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