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自家製!生タコのチャンジャ




タコ チャンジャ おつまみレシピ ビール



『チャンジャ』は韓国の珍味で、タラの胃袋を塩漬けして唐辛子ベースの調味料で和えたもの。家庭で魚の内臓を扱うのはなかなかハードルが高いですよね。今回は『生タコ』をチャンジャ風に。コリコリとした食感の生タコに、薬味のきいた調味料を和えるだけで、即席チャンジャの出来上がり!





材料



<4人分>



生タコ(足)

100g



塩(下処理用)

適量



ニンニク

5g



ショウガ

5g



長ネギ(白い部分)

10g



ニラ

10g



青ジソ

5枚



コチュジャン

小さじ2



赤唐辛子(パウダー)

小さじ1/2~



砂糖

小さじ1



すりゴマ(白)

大さじ2



ゴマ油

大さじ1



醤油

小さじ1




作り方


Step1



生タコはたっぷりの塩をまぶしてこすり、吸盤の中まで丁寧にぬめりを取る。塩を水で流してペーパーで水気をふき取り、余分な皮を取り除く。小さめのひと口大にぶつ切りにする。


Step2



ニンニク、ショウガは皮をむいてすりおろす。長ネギ、ニラ、青ジソはみじん切りにする。


Step3



コチュジャン~醤油とStep2をボウルに合わせ、さらにStep1のタコを加えて和える。






Point



※赤唐辛子は少しずつ加えながら、お好みで増やして辛さを調節してください。





ひとことコメント



生タコの他、イカやホヤなどの刺身と和えても美味しくいただけます!



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