サラダ レモン おつまみレシピ ビール

オシャレなビール女子のみなさん『クリーミー』な『タラコ』の『ポテサラ』はいかが?クリーミーななかにタラコのプチプチも楽しいおつまみです。『レモン』のスッキリとした酸味と香りにベルジャンホワイトがゴクゴクすすみますよ〜。 

材料

<4人分>
ジャガイモ
3個(300g)
タラコ
1/2腹
バター
30g
ニンニク(すりおろし)
1/2粒分
レモン汁
大さじ2
レモンの皮(すりおろし)
1/2個分
生クリーム
100ml
EXVオリーブ油
大さじ1
小さじ1/4
クラッカー
適量

作り方

Step1

タラコは薄皮を取り除く。

Step2

ジャガイモは水から15分茹でるか、ラップに包みレンジで加熱して(上下を返し約8分)柔らかくすする。皮をむいてボウルに入れ、マッシャーでよくつぶす。熱いうちにバターとニンニクを入れて混ぜ、バターが溶けたら塩、EXVオリーブ油、レモン汁、レモンの皮の半量を加えてよくまぜる。

Step3

Step2にStep1のタラコと生クリームを加えてまぜ、器に盛り付け残りのレモンの皮をふりかける。クラッカーを添える。

Point

※ジャガイモはクリーミーに仕上げるために塊が残らないようにしっかりとつぶしましょう。

情報提供元:ビール女子
記事名:「クリーミーレモンのタラモサラダ