ヤゲン軟骨のスパイス揚げ おつまみレシピ

オシャレなビール女子達は『ヤゲン軟骨』を食べたことある?焼き鳥屋さんで見かける串焼きがあるけど、今回は『スパイス』の風味を効かせてから揚げに。カリコリッっとした食感とスパイスでビールが止まらなくなっちゃうかも〜!

Recipe by 齊藤 真貴子

材料

ヤゲン軟骨
150g
コリアンダーパウダー
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1/2
カイエンペッパー
小さじ1/4
ターメリックパウダー
小さじ1/4
少々
コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
薄力粉
大さじ1
揚げ油
適量
ライムや香草
あれば適量

作り方

Step1

ヤゲン軟骨はキッチンペーパーで水分を取る。材料のコリアンダーパウダーからコショウまでを混ぜ合わせ、ヤゲン軟骨にふりかける。

Step2

ポリ袋に片栗粉と薄力粉を入れて混ぜ、Step1を入れてまんべんなく粉をまぶす。

Step3

揚げ油を中温に熱し、Step2をキツネ色になるまでカラリと揚げる。油をきって器に盛りつけ、あればライムや香菜をそえる。

Point

※ポリ袋で粉をつける時は袋の上から握ってしっかりと付けましょう。

ひとことコメント

スパイスは記載のものを使うと断然風味がいいのですが、なければ市販のカレー粉を大さじ1/2で代用してもいいでしょう。

情報提供元:ビール女子
記事名:「ヤゲン軟骨のスパイス揚げ