starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

とろとろ長芋の青ジソ焼き








オシャレなビール女子もとろとろおつまみは好きですよね♪ 『とろとろ長芋』に『青ジソ』がさわやかに香る、ふんわりおつまみはいかが。『めんつゆ』と『卵』で優しい甘さに仕上がるので、彼との晩酌にもオススメです。


Recipe by 齊藤 真貴子





材料





<20cmフライパン1枚分>


・長イモ         200g


・青ジソ         10枚〜


・卵           1個


・めんつゆ(3倍濃縮)   大さじ1〜2


・サラダ油        大さじ1





作り方


Step1




長芋の皮を厚めに剥き、酢水(分量外)に10分ほどつけてアクを抜く。ぬめりを拭いてすりおろし、ボウルに入れる。青ジソの半量をせん切りにする。残りは手でちぎって長イモのボウルに入れ、卵とめんつゆも加えて混ぜる。


Step2




フライパンを中火にかけて温め、サラダ油をひいてStep1を流し入れる。少し固まってくるまで全体を大きくざっと混ぜる。固まってきたら平らな皿や鍋のフタに滑らせて出し、裏返して裏面も焼く。




Step3




6等分に切って皿に盛り付け、せん切りにした青ジソを天盛りにする。






Point




※酢水は1リットルの水に大さじ1のお酢を入れたものです。



    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.