![きのことツナのゆかり和え おつまみレシピ](https://beergirlproduction-8f8c.kxcdn.com/image/upload/2018/01/fcd4177f-3a6a-4d20-90f2-a62b983e6f23.jpg)
レンジでチンして和えるだけの超らくらくメニュー。年末年始からのご馳走責めで不足していた繊維を、めちゃめちゃ手軽にヘルシーに補えます。『きのこ』だけでも美味しくできますが、『ツナ』も足してちょっぴりボリュームアップ!
Recipe by いづみ
材料
<2人分>
・お好みのキノコ 200g
・ゆかり(赤しそふりかけ) 小さじ2
・ツナ(缶) 小1缶
・ポン酢またはだししょうゆ 適宜
・青み(スプラウト、青ジソ、小ネギなど)
適宜
作り方
Step1
キノコ類は石づきを取り、食べやすい大きさにカットする。ツナは汁気をきる。
Step2
Step1のキノコをレンジで加熱し、ゆかりとツナを混ぜる。(味をみてポン酢やだししょうゆを少々加えても良い。)
Step3
器に盛り、スプラウトや青ジソなどの青みをトッピングする。
Point
※ゆかり以外に、青菜やかつおのふりかけでのアレンジも美味しく仕上がります。
ひとことコメント
パスタを加えると主食になり、またツナを加えず、キノコのみでつくると低カロリーで更にヘルシーなおつまみになります。