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鮭と芽キャベツの豆乳中華クリーム煮








オシャレなビール女子達も、寒くなってくるととろみのついたあったかいものが恋しくなりますよね。そんな時は旬の食材を使って『クリーム煮』はいかがですか?『芽キャベツ』の歯応えの良さ、『鮭』とクリームの相性の良さは格別です。いつもとは違う中華クリームでどうぞ。


Recipe by 齊藤 真貴子





材料





<2人分>


・芽キャベツ       8個(100g)


・生サケ         2切れ(150g)


・豆乳          100ml


・中華スープ(鶏ガラスープの素を記載の分量で湯に溶いたもの)


             100ml


・片栗粉         大さじ1/2


・塩           少々


・コショウ        少々


・サラダ油        適量





作り方


Step1




生サケは好みで皮を取り除いたらひと口大に切り、軽く塩、コショウをして下味をつける。芽キャベツは大きい物は半分に切るか、底に十字の切り込みを入れる。


Step2




フライパンにサラダ油を入れ、中火で芽キャベツを炒める。横に生サケも入れて両面を軽くソテーする。中華スープを入れて煮立ったら弱火にして3分煮る。豆乳を加え、フツフツとしてきたら同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火をとめる。味が足りないようなら塩を足して器に盛り付ける。






Point




※豆乳を温める時はダマが出来たり、鍋から吹き出しやすいので沸騰させないようにしましょう。




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