starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

さば缶のスパイシーケチャップ煮




さば缶 スパイシーケチャップ煮 おつまみ



ストックしておくのに便利な『さばの水煮缶』。お好みの『きのこ』や『玉葱』と炒めて、『カレー粉』と『ケチャップ』でスパイシーに仕上げれば、あっという間にご馳走おつまみの完成。『カレー粉』の風味がさばの生臭みを抑えてくれます。カレー風味のケチャップ味がビールに合わないワケが無いのです!


 Recipe by いづみ





材料





<1~2人分>


・さば水煮缶        1缶


・水            50~60ml


・お好みのキノコ(しめじ、マッシュルームなど)


              100g


・タマネギ         小1/2個


・オリーブ(黒・スライス)  小1パック


・ニンニク         1片


・オリーブオイル       適量


・カレー粉          小さじ1


・ケチャップ         大さじ2


・塩             適宜


・コショウ          少々


・イタリアンパセリ       適宜





作り方


Step1




タマネギはスライスし、キノコもカット、イタリアンパセリも刻む。フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、タマネギ、キノコの順で炒める。


Step2




Step1がしんなりしたらカレー粉とケチャップを加えて全体になじませ、オリーブとさばの水煮缶を汁ごと加える。さばを出した缶に水(分量外・適量)を入れ、缶に残った細かい部分も洗うようにしてフライパンに入れる。


Step3




煮たったら塩、コショウで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを散らす。






Point




※鷹の爪やチリパウダーを加えて辛さをアップし、イタリアンパセリをパクチートッピングに変えるとドライなビールとのペアリングにも相性のいい仕上がりになります。





ひとことコメント




バゲットを添えても、具たくさんパスタソースとしても使えます。とろけるチーズをのせてチーズ焼きアレンジにするのもオススメです。



    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.