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自家製豚ヒレの味噌ハム プルーンのマリネ添え




豚ヒレ ハム ビール



低カロリーの豚ヒレ肉を味噌漬けにして自家製のハムを作ります。甘酸っぱい旬のプルーンのマリネを添えてアクセントに。じっくり火を入れることでとっても柔らかく仕上がりますよ。アンバーエールと一緒にいかがですか?


Recipe by 舞子





材料





<2~3人分>


・豚ヒレ肉(塊)      200g


・味噌           大さじ3


・牛乳           大さじ2


・水            2リットル


・塩            30g


・コショウ(白・荒びき)  小さじ1


・ローリエ         2枚


・ピンクペッパー      少々


(付け合わせ)


・プルーン         2~3個


・コショウ(黒)      少々


・ハーブソルト       少々


・EXVオリーブオイル    大さじ1





作り方


Step1




味噌と牛乳を混ぜ合せ、豚ヒレ肉にすり込むようにして塗る。ジッパー付きの袋に入れて空気を抜き、1日おく。


Step2




大き目の鍋に、水、塩、コショウ、ローリエを入れ火にかける。沸騰する直前に Step1の豚ヒレ肉を入れ、再度フツフツと沸騰する手前で蓋をして火を止める。冷めたら再度火を付け、沸騰する直前に火をとめ、煮汁につけたまま冷ます。


Step3




プルーンは縦にぐるっと切れ目を入れ、ねじるように回して二つに割る。さらに半分に切り、EXVオリーブオイル、ハーブソルト、コショウで和える。


Step4




Step2 の豚ヒレ肉を、繊維にそって薄くそぎ切りにし、Step3 のプルーンと共に器に盛り付ける。ピンクペッパーを振る。






Point




※沸騰させない程度のお湯加減でじっくり火を通すことで、柔らかく仕上がります。





ひとことコメント




お好みで、豚モモ肉や鶏肉で作っても美味しいですよ。



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