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真鱈白子の和風しそマリネ








寒鱈が美味しいこの季節、冬の味覚『真鱈の白子』は天ぷらやポン酢で食べることが多いですが『マリネ』もオススメです!南蛮漬けのように野菜たっぷり、でも食材は茹でるだけ!オイル不使用だから作りやすくてヘルシーなのも嬉しいポイントです◎なかなか難易度が高そうに見える白子ですが、意外と扱いが簡単です。一人でしっぽり飲む夜の、ビールのアテにいかが?





材料






白子(真タラ)

100g



タマネギ

1/4個



ニンジン

1/4本



レンコン

3cm位




100ml




100ml



醤油

大さじ1



砂糖

大さじ1強



青ジソ

3枚



ペリーラ(大葉のベビーリーフ)

飾り用(なくてもOK)




作り方


Step1



酢、水、醤油、砂糖を鍋に入れてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます。


Step2



白子はキッチンバサミなどでひと口大に切る。鍋に湯を沸かして塩(分量外)をふたつまみ程入れる。穴あきおたまやアクとりなどに2つくらいずつ白子を乗せて湯の中に入れ、20秒ほど茹でたら氷水にとる。


Step3



タマネギは皮と芯を除いて繊維に沿って薄くスライスする。レンコンは3mm厚さのイチョウ切りに、ニンジンはせん切りにする。切った野菜類をサッと下茹でし、刻んだ青ジソとStep2の白子と共にStep1に1時間ほど漬ける。器に盛り、あればペリーラを飾る。






Point



※白子が加熱用、もしくは2~3日保存する場合は、少し長めに30秒~1分くらいを目安に茹でましょう。キッチンバサミで切るときは、あまり白子を傷つけないように注意して。





ひとことコメント



マリネ液に使う水のかわりに昆布だしを用いても美味しいですよ。甘味の加減はお好みで、砂糖の量の調整をしてください。



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