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旬真っ盛りの『戻り鰹』と『ミョウガ』を合わせてなめろうに!脂の乗った戻り鰹には、アクセントに加える『からし』が味をグッと引き締めます。アンバーエール片手に、秋の風を感じながらゆっくり楽しみたいおつまみです。

材料

<2人分>
カツオ(刺身用)
70g
ミョウガ
1個
青ジソ
5枚
味噌
約大さじ1
練りカラシ
小さじ1/3〜
青ジソ、ミョウガ、練りカラシなど(せん切り)
適宜

作り方

Step1

カツオ、ミョウガ、青ジソはそれぞれ粗みじん切りにする。味噌と練りカラシを加え、包丁で少し粘りが出るまで叩きながら混ぜる。

Step2

器に青ジソを敷いてStep1を盛りつける。ミョウガ、練りカラシを好みで添える。

ひとことコメント

タタキやお刺身も良いけど、なめろうもオツな味。

情報提供元:ビール女子
記事名:「戻り鰹とミョウガのなめろう