岐阜のソウルフード、五平餅がいま熱い! 火つけ役は、岐阜県を舞台にしたNHK朝の連続テレビ小説『半分、青い。』。漫画家・秋風羽織(豊川悦司)に憧れる主人公が差し入れした、祖父(中村雅俊)が焼く五平餅をひと口食べて思わず「うっま!」「これは真実の食べ物だ!」と叫んだことから人気に火がつきました。
「どうしても食べてみたい!」という食いしん坊根性から、ドラマで料理指導をされている吉岡秀治さんのレシピを参考に作ってみました。甘辛味噌だれを使って、全部で7つの料理に展開してみました。
情報提供元: たべぷろ
記事名:「 『半分、青い。』で人気爆発の五平餅を作ってみた!あの甘辛味噌だれの活用メニューもご紹介