山に目を移すと、きのこの季節。倒れた木や切り株などに発生したことから「木の子」とも。それぞれ特定の樹木によく発生することから、椎茸(しいたけ)、榎茸(えのきたけ)、松茸(まつたけ)などの名前がついたとか。椎の木に感謝して、季節の恵みをいただきましょう。 しいたけは日に当たるとビタミンDに変化する「エルゴステロール」が含まれ、カルシウムの吸収を助けます。薬膳学では、しいたけで胃腸の力を上げ、身体を元気にします。乾燥に弱い肺を潤す白い食材と合わせて効果を高めます。胃腸を整えてパワーを上げましょう!
情報提供元: たべぷろ
記事名:「 薬膳でスローライフ♪茶巾豆腐のしいたけあんかけのレシピ