「紅麹」問題 “プベルル酸が原因物質だとほぼ確定” 厚労省 - NHKニュース
2024/09/18 ... 「紅麹」問題 “プベルル酸が原因物質だとほぼ確定” 厚労省 ... 小林製薬の紅麹の成分を含むサプリメントを摂取した人が健康被害を訴えた問題で、厚生労働省 ...
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240918/k10014584931000.html小林製薬 紅麹問題 「プベルル酸」が原因とほぼ確定 厚労省
2024/09/18 ... 小林製薬の紅麹の成分を含むサプリメントを摂取した人が健康被害を訴えた問題で、国が「プベルル酸」が原因物質だとほぼ確定したとする調査結果を公表した ...
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20240918/2000087710.html「紅麹」問題で健康被害の原因物質なぜ生じた?…専門家の見方
2024/03/28 ... 【読売新聞】 小林製薬の「紅麹」成分入りサプリメントを巡る問題で、健康被害をもたらしたとする「未知の成分」の詳しい解析はこれからだが、成分が ...
https://www.yomiuri.co.jp/local/kansai/news/20240327-OYO1T50046/病気のはなし164 プベルル酸原因と確定 紅麹サプリ - 徳洲会グループ
2024/09/30 ... 【続報】小林製薬の紅麹サプリメントの健康被害問題について、厚生労働省は原因物質が「プベルル酸」であることを、ほぼ確定したと発表した。
https://www.tokushukai.or.jp/media/newspaper/article.php?newspaper_number=1460&article=2&num...紅麹関連製品による被害の発生状況について | 重要なお知らせ - 小林製薬
2024/06/28 ... 小林製薬株式会社(本社:大阪市、社長:小林章浩)は、2024年3月22日、当社販売の紅麹関連製品にて一部の紅麹原料に当社の想定していない成分が含まれている ...
https://www.kobayashi.co.jp/info/20240628_01/小林製薬の紅麹、有害物質は未検出も「意図せぬ」成分 - 日本経済新聞
2024/03/26 ...紅麹は米や麦などの穀類をカビの一種である紅麹菌で発酵させたもの。発酵によって紅色になるため着色料に使われるほか、沖縄の伝統食品「豆腐よう」や中国 ...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE261B90W4A320C2000000/プベルル酸とは?「紅麹」問題の原因とされる物質はなぜ混入したのか
2024/11/07 ... 小林製薬の「紅麹」の成分を含むサプリメントを摂取した人に健康被害が発生した問題について、厚生労働省は原因物質がプベルル酸であることがほぼ確定 ...
https://yakuyomi.jp/knowledge_learning/etc/03_123/小林製薬の紅麹を含む健康食品に関する Q&A - 厚生労働省
2024/04/09 ...原因物質については、現時点で詳細は不明であり、国立医薬品食品衛生研究所の協力を得な. がら、原因究明に向けて取り組んでおります。 問 3 回収の対象3 ...
https://www.mhlw.go.jp/content/001242967.pdf紅麹を含むサプリメントで重篤な健康被害、原因物質の特定急ぐ | Chem ...
2024/03/26 ... 「血中のコレステロール値を正常に保つ」としてヨーロッパや日本などで販売されている「紅麹で発酵させた米に由来するサプリメント」の摂取が原因と疑 ...
https://www.chem-station.com/chemistenews/2024/03/benikoji.html紅麹関連製品による健康被害の原因はプベルル酸、新規物質は関与せず
2024/09/19 ... 厚生労働省は2024年9月18日、小林製薬(大阪市中央区)が販売していた「紅麴コレステヘルプ」を含む紅麹関連製品による腎障害の原因物質はプベルル酸で ...
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/hotnews/int/202409/585857.html
で検索