小林製薬が製造する紅麹に関するQ&A - 農林水産省
2024/04/10 ...小林製薬の紅麹原材料は、米に紅麹菌を加えて培養、加熱、粉砕等をして製品としたものです。一方で、他社が製造したベニコウジ色素は、紅麹菌の培養液から ...
https://www.maff.go.jp/j/syouan/240410.html紅麹 | 小林製薬 中央研究所
2021/10/15 ...紅麹は米を紅麹菌で発酵させて作られ、 LDL(悪玉)コレステロールを下げる「米紅麹ポリケチド」などを含みます。小林製薬では動脈硬化指数(L/H比)改善 ...
https://research.kobayashi.co.jp/material/benikoji.html紅麹の健康効果 - 小林製薬 中央研究所
紅麹は、紅麹菌(Monascus sp.)を蒸米に生育させた麹の一種。麹とは、米や麦、大豆などの穀物にカビの1種の微生物である「麹菌」を付着させて培養したもので、紅麹から ...
https://research.kobayashi.co.jp/glossary/benikoji.html小林製薬の紅麹、有害物質は未検出も「意図せぬ」成分 - 日本経済新聞
2024/03/26 ... 「紅麹(こうじ)」原料を使った小林製薬の機能性表示食品を摂取した人の死亡が26日、明らかになった。紅麹自体は食品向けに多く使われ、近年は健康食品 ...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE261B90W4A320C2000000/WEB 特集 小林製薬 “紅麹サプリ”問題 製造工程に潜む死角とは
2024/06/10 ... 数日間培養を続けると緑とグレー、それに白が混ざったような色のカビのコロニー(集まり)が形成された。 大阪工場で紅麹原料が製造されていたのは去年12月 ...
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240610/k10014473581000.html紅麹菌の伝統発酵法における健康成分の変化を世界で初めて ... - 小林製薬
□背景 紅麹は米などの穀類にMonascus属糸状菌を繁殖させた鮮紅色の麹です。食品分野では、液体培養法で製造された紅麹色素が世界で広く利用されています。一方、中国・台湾 ...
https://www.kobayashi.co.jp/corporate/news/2018/180717_02/紅麹、コレステロール低下で注目 小林製薬16年から事業 - 日本経済新聞
2024/03/29 ... サプリ原料、ベニコウジ色素とは別. 悪玉のLDLコレステロール値を低下させる効果をうたった機能性表示食品「紅麹コレステヘルプ」を21年に発売。同 ...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF291240Z20C24A3000000/小林製薬「紅麹」サプリで何が 原因は? 健康被害の広がりは? - NHK
2024/04/08 ... 【NHK】医薬品から生活雑貨まで、暮らしに身近な品を幅広く手がける小林製薬。「紅麹」の成分を含む健康食品「紅麹コレステヘルプ」を摂取した人が ...
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4887/小林製薬が製造する紅麹関連製品による健康被害について - 農林水産省
小林製薬による紅麴関連製品の使用中止について. 現在、食品衛生法に基づき小林製薬が製造・販売した紅麴関連製品(写真)の回収等が進められています。 これらの製品を購入 ...
https://www.maff.go.jp/j/syouan/kaishu.html小林製薬の「紅麹」サプリ健康被害、原因は「プベルル酸」と特定…培養 ...
2024/09/18 ... 【読売新聞】 小林製薬(大阪市)の「 紅麹 ( べにこうじ ) 」成分入りサプリメントを巡る健康被害問題で、厚生労働省は18日、原料から検出された青カビ ...
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240918-OYT1T50123/
で検索