はじめに
世界初のハンドドリップ日本茶専門店「東京茶寮」は、2017年1月のオープンから1周年を迎え、日本茶のさらなる新たな楽しみ方・スタイルを提案するべく、2018年4月28日(土)〜5月27日(日)の1ヶ月間限定で「お茶漬けスタンド 東京茶寮」として営業します。
海苔ではなく茶葉をまるごと食べるお茶漬けを提供し、「ハンドドリップ日本茶」を追加注文できるという面白いメニューにも注目が集まっています。
柔らかい茶葉をまるごと食べるタイプのお茶漬け
「お茶漬けスタンド 東京茶寮」は、たっぷりとふりかけられた茶葉をまるごと食べるお茶漬けスタイルを開発。海苔のように見えるのは、やわらかい新芽のみを集めて作られた碾茶(てんちゃ)と呼ばれる茶葉で、抹茶を石臼で碾く前の原料であるこの碾茶に熱湯を注ぐことで、芳しいお茶の香りが抽出されるそう。
左) お茶屋の本格茶漬け 鰻 500円(税込)、中) お茶屋の本格茶漬け 鮭 500円(税込)、右) お茶屋の本格茶漬け 帆立 5500円(税込)
「ハンドドリップ日本茶」を追加注文でお茶の風味を2倍に!
東京茶寮のハンドドリップ日本茶を150円で追加注文すると、ドリップしたお茶をかけて作るレシピで提供してくれます。碾茶を煎茶で抽出することで渋味の層が厚くなり、深みのある茶漬けを堪能することができます。
テイクアウト販売も開始
今回、テイクアウトでの提供もスタート。イートインと同価格での販売です。
お茶屋の本格茶漬け 鰻 500円(税込)
お茶屋の本格茶漬け 鮭 500円(税込)
お茶屋の本格茶漬け 帆立 500円(税込)
※ハンドドリップ日本茶で作るお茶漬け +150円(税込)、生七味 +50円(税込)
煎茶2種+お茶菓子 1,300円(税込)
煎茶1種+お茶菓子 800円(税込)
煎茶1種 450円(税込)
店舗情報
◆お茶漬けスタンド 東京茶寮 (1ヶ月限定)
期間:4月28日(土)〜5月27日(日)
営業時間:平日13:00〜20:00、土・日・祝11:00〜20:00
所在地:東京都世田谷区上馬一丁目34番15号
アクセス:田園都市線 三軒茶屋駅 南口Bより徒歩7分
定休日:月曜日(祝日の場合翌日休み)
※毎日、お米がなくなり次第終了