はじめに
豆腐を自分で作ってみたいと思いませんか?
さまざまな地域で、豆腐の手作り体験ができるおすすめスポットをご紹介します。
自分で作った豆腐は、きっとどんな高級な豆腐よりも美味しいですよ♡
「豆腐」手作り体験ができるおすすめスポット①赤穂の天塩/東京都
「天塩スタジオ」では様々なイベントが開催されていて、その一つが塩&豆腐作りの体験です。
作った豆腐はもちろんすぐに食べることができます。
出来たての豆腐は風味豊かでとってもおいしいんですよ♪
また、天塩スタジオには常設の塩釜があります!
この塩釜でも塩が作られていて、塩が結晶する様子を見ることもできるんです。
◆赤穂の天塩(あこうのあましお)
住所:東京都新宿区百人町2-24-9 アマシオビル
電話番号:03-3371-1521
営業時間:9:00~18:00
定休日:土・日・祝
赤穂の天塩/東京
「豆腐」手作り体験ができるおすすめスポット②糀庵・紫水庵/埼玉県
ヤマキ醸造では、味噌・醤油・湯葉などを作っています。
工場や本社に隣接していて、豆庵で作られた豆腐会席を味わえる「紫水庵」や、素材と製法にこだわってつくられた製品の直売と喫茶の「糀庵」があります。
また、手作りの体験をすることができ、その一つが豆腐の手作り体験です。
国産有機栽培・特別栽培の大豆や大島の天然にがり、神泉の名水にこだわった「豆庵」の豆腐を自分で作ることができますよ♪
◆糀庵・紫水庵(こうじあん・しすいあん)
住所:埼玉県児玉郡神川町
電話番号:0274-52-7000(平日)、0274-52-7030(休日)
営業時間:9:00~17:00
糀庵・紫水庵
「豆腐」手作り体験ができるおすすめスポット③太子食品 日光工場/栃木県
大谷川に隣接する太子食品日光工場は、日光名水と厳選素材で豆腐や油揚げ・湯葉などを生産しています。
豆腐づくりの体験ツアーが開催されていて、工場見学と豆腐づくり体験&試食が楽しめます。
所要時間は約60分で、1週間前までに5名以上での予約が必要です。
工場見学だけなら予約なしでOK!
ショップでも販売されていて、お土産にもおすすめですよ。
◆太子食品 日光工場(たいししょくひん にっこうこうじょう)
住所:栃木県日光市町谷739-1
営業時間:10:00~16:00
定休日:なし(年末年始は休み)
太子食品 日光工場
「豆腐」手作り体験ができるおすすめスポット④八つ橋庵しゃなり/京都府
「八つ橋庵しゃなり」での豆腐作りの体験は、豆乳作りから始まり、おから・湯葉を作ります。
そして最後に木綿豆腐を作る流れになっています♪
できあがった豆腐は、湯豆腐にして味わうことができますよ♡
湯豆腐で味わうコースの他に、作った豆腐と「創作おばんざい料理」の食事セットを楽しめるお得なコースもあります。
ランチにもおすすめですね。
◆八つ橋庵しゃなり(やつはしあん)
住所:京都市左京区南禅寺草川町69-1
電話番号:075-754-0611
営業時間:9:00~17:00
定休日:なし
八つ橋庵しゃなり
おわりに
豆腐の手作り体験ができるおすすめスポットをご紹介しました!
体験できる場所はさまざまな地域にあるので、友人たちとの旅行や家族旅行などの際に、旅の思い出として体験してみるのもおすすめですよ♪