はじめに
2019年12月1日(日)から2020年2月29日(土)の期間、ANAの国内線プレミアムクラスでは、夕食に高級料亭「うかい竹亭」が監修した機内食が提供されています。このためだけに飛行機に乗りたくなるような、贅沢なメニューに注目です。
ANAが東京の名店「うかい竹亭」と初のコラボ!
2019年12月1日(日)から2020年2月29日(土)までの期間、ANAの国内線プレミアムクラスでは、夕食に東京の奥高尾にある懐石料理店「うかい竹亭」が監修するメニューが提供されています。ANAが「うかい竹亭」とコラボするのは初めてというから期待は高まります。
「うかい竹亭」監修メニューが提供されるのは伊丹、福岡、新千歳、沖縄(那覇)を発つ便で、17時以降出発の夕食時間帯を機内で過ごす便です。この時期は長期休暇の旅行などで飛行機を使う機会も増えるので、この贅沢なメニューをぜひ味わいたいですよね。
メニュー内容
気になるメニューは、新しい1年にふさわしい、菊花かぶらや鮎の昆布巻きといった彩も鮮やかで縁起のいい料理ばかり。さらに、炊き合わせや胡桃とうふといった里山の恵みを、懐かしさを感じさせつつ洗練させた味わい深いメニューになっています。
そもそも「うかい竹亭」とは
「うかい竹亭」は、高尾山のふもとにある懐石料理店。豊かな自然や竹林に囲まれた風情ある店内、旬の食材と料理人の技を生かした懐石料理が評判です。さらに、茶の湯の侘び・寂びをテーマにした風情ある空間も趣深く、極上の時間を過ごすことができます。
◆うかい竹亭
住所:東京都八王子市南浅川町2850
電話番号:042-661-8419
営業時間:11:30~LO19:30、土曜日 11:00~LO19:30、日・祝日 11:00~LO19:00
定休日:水曜日、年末年始 ※時期によって変動あり
メニュー監修は和食の達人!
今回のコラボレーションでメニュー監修を務めるのは、「うかいグループ」和食事業部の統括料理長・菊地 剛氏です。2016年からは「THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)」という、ANAの機内食の監修を務めるチームのメンバーとして日本発のANA国際線や一部の国内線プレミアムクラスの食事、飲み物をプロデュースしています。
おわりに
高級懐石料理店の味を空の上で堪能できるのは、2020年2月29日(土)までの期間限定。空の上で、美食を味わえるこの機会をお見逃しなく!