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余った食費は旅費として貯金♡《スプラウト》の簡単な育て方と活用法




はじめに


スプラウトとは、種から発芽したばかりの新芽野菜のこと。
室内でできる、お手軽なプチ家庭菜園の方法と、栄養たっぷりなスプラウトの活用法をご紹介します♪
節約できた食費は、旅行費として貯金するのがおすすめですよ!
プチ家庭菜園!スプラウトの育て方:準備

プチ家庭菜園!スプラウトの育て方:準備


スプラウトを育てるために、まずは種を準備しましょう。

種は必ずスプラウト専用の種を使います。
ネットなどでも購入できますよ。

種の種類は豊富で、

・かいわれダイコン
・ブロッコリースプラウト
・ラディッシュスプラウト
・ルッコラスプラウト

など、他にもたくさんの種類があるので、好みの種を見つけてくださいね♪

種の他に準備するものですが、お皿やコップ、グラス、プラスチックの空き容器など、浅めの容器ならなんでも構いません。

スプラウトの土台となる、キッチンペーパーやティッシュ、コットンやスポンジ、脱脂綿なども用意しましょう。

水気を切るのに使う、ざるや水やり用の霧吹きも準備してくださいね。 プチ家庭菜園!スプラウトの育て方:種まき

プチ家庭菜園!スプラウトの育て方:種まき


準備ができたらさっそく種まきしましょう!

容器の中に、種を適量(容器の底に広げて重ならない程度)をいれます。
水を入れ、一晩漬けておきます。

1日経ったら種をざるにあけ、水気をきります。
キッチンペーパー等の土台を容器の底に敷き、水で湿らせておきます。
種を土台の上に広げてまきます。

種は成長すると、体積が10倍~20倍になります。
腐る原因になるので、土台に種を広げた時に、あまり密着しすぎないよう気をつけましょう。 プチ家庭菜園!スプラウトの育て方:管理の仕方・収穫

プチ家庭菜園!スプラウトの育て方:管理の仕方・収穫


種まきを終えたら、以下のように育てていきます。

毎日朝と夜の2回、霧吹きで全体が湿る程度に水遣りをします。
与えすぎると腐ってしまうので注意しましょう。

途中、4~5日間遮光して生育させましょう。

・暗い場所に置く
・箱をかぶせる
・アルミホイルで覆う

上記のいずれかの方法で、光を遮断して育てます。
こうすることで、芽の白い部分が長く細く伸びていきます。

その後2~3日間光をあてて生育します。
芽の白い部分が5cmほど伸びたら、今度は光をあてて育てます。
風通しの良い日なたへ移動させましょう。
栽培適温は20~25℃なので、直射日光があたる場所や暑すぎる場所は避けてください。

日光にあてることで緑色に変化し、双葉がひらいたら収穫のサインです!
使う分だけハサミで切り取り収穫しましょう♪ スプラウトのおすすめ活用法

スプラウトのおすすめ活用法


最後に、天然のサプリと言われているほど栄養たっぷりなスプラウトの食べ方などをご紹介します。

【観葉植物として】
室内で気軽に育てられるスプラウト。
ちっちゃなサイズ感がかわいらしく、観葉植物としても楽しむことができますよ。
どんな容器でも使えるので、可愛い陶器に数種類育てて、空間を演出するのも楽しそうですね♪

【種類別:おすすめの食べ方】

◆ブロッコリースプラウト
「スリフォラファン」というファイトケミカルが含まれていることで、人気のスプラウト。
生で摂取するのが一番効果的なので、サラダで食べるのがおすすめ!
ラップサラダやパスタサラダなど、彩り豊かなサラダが楽しめます。

◆マスタードスプラウト
ピリっとした辛さが特徴のスプラウト。
ソーセージや卵と相性が良いので、ホットドッグやサンドイッチに挟むのがおすすめです!

◆レッドキャベツ
軸の部分が鮮やかな赤紫のスプラウト。
料理の彩りに加えてみてはいかがでしょう。
お肉料理との相性が抜群です!

などなど、他にも様々な特徴をもつスプラウトがあるので、いろんな活用法を試したり、見つけたりして楽しんでくださいね♪

おわりに


プチ家庭菜園として楽しめる、簡単なスプラウトの育て方と、その活用法をご紹介しました。
気軽に室内で育てることができ、栄養も高いスプラウト、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか?
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