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料理に色味をプラス♪香り高い「イタリアンパセリ」の育て方と活用法




はじめに


小さな株でキッチンでも栽培できる「イタリアンパセリ」。
料理に豊かな風味を与えてくれる便利なハーブです。
その育て方と、おすすめの活用法をご紹介します♪
簡単に家庭菜園!イタリアンパセリの育て方♪【1】植え付け

簡単に家庭菜園!イタリアンパセリの育て方♪【1】植え付け


一般的なパセリは、葉が縮れてカールしていますが、「イタリアンパセリ」は葉が平らなのが特徴です。

家庭で育てる場合は、1株で十分な量が収穫できるので、市販の苗を育てる方法がおすすめ。
キッチンなどの狭いスペースで栽培したい時は5号サイズの鉢、ベランダで栽培するなら丸い浅型の鉢を使用します。

土は、野菜用の培養土や、ハーブ専用の培養土を使いましょう。

◆植え付け
鉢底石を敷き、培養土を入れたら軽くならします。
根鉢を崩さないように植え付け、手で軽く押さえた後、たっぷり水をやってください。 簡単に家庭菜園!イタリアンパセリの育て方♪【2】管理の仕方

簡単に家庭菜園!イタリアンパセリの育て方♪【2】管理の仕方


植え付け後の管理は、以下のように行います。

◆水やり
土の表面が乾いたら、たっぷり水をやります。
水切れになると葉が黄色く変色してくるので注意しましょう。

◆追肥
植え付け2週間後に追肥を行います。
その後は2週間に1度のペースで化成肥料を与えるか、1週間に1度、水やりを兼ねて液肥を与えてください。(冬の間は必要ありません。)

※追肥をするときは、根の肥料やけを起こさないように、株元からできるだけ離れたところに与えましょう。 簡単に家庭菜園!イタリアンパセリの育て方♪【3】収穫

簡単に家庭菜園!イタリアンパセリの育て方♪【3】収穫


株の大きさがだいたい20cmほどになったら、収穫時期です。
必要な分だけ摘み取って収穫しましょう!

黄色く変色した葉は早めに摘み取ります。
葉が込み合ってきた時も、収穫を兼ねて間引きするようにしましょう。

根元から少しずつ収穫するようにすれば、次々と葉を出して、長く収穫できますよ♪

※株を大きく育てると、2年目の夏に花を咲かせ、種をとることができます! 簡単に家庭菜園!イタリアンパセリの育て方♪【4】おすすめの活用法!

簡単に家庭菜園!イタリアンパセリの育て方♪【4】おすすめの活用法!


様々な料理の引き立て役として、便利なイタリアンパセリ。
もっと使い勝手が良くなる「乾燥保存」のレシピをご紹介します♪

<イタリアンパセリの乾燥保存レシピ>

{材料}
・イタリアンパセリ(適量)
・保存容器(1個)

{作り方}
①イタリアンパセリをきれいに洗い、ざるにあげて水気を切り、葉と茎を分ける。(茎の部分はブーケガルニなどに使ってください。)
②キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に、イタリアンパセリの葉をのせて2分30秒加熱する。
③そのまま広げておき、粗熱がとれたらミルで細かくつぶすか、ビニール袋に入れて手で揉んでつぶす。
④保存容器に乾燥剤と一緒に入れたら完成。

スープやパスタなど、いろいろな料理にふりかけて使ってください♪

おわりに


家庭で気軽に栽培できる「イタリアンパセリ」の育て方と、便利な活用法・乾燥保存のレシピをご紹介しました。
いつもの料理がより美味しく、楽しくできるイタリアンパセリの栽培。ぜひお試しください♪
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