
ホテルニューオータニ幕張は、「新江戸かき氷」3種を日本料理「千羽鶴」で提供する。
まろやかな甘みの「和三盆」、果実味あふれる「いちご」、南国の香り漂う「マンゴー」の3種類を提供する。「和三盆」は天然氷の中に白玉、羊羹ゼリー、黒蜜あんこを忍ばせ、和三盆ソースをかける。「いちご」は福岡の特選いちご「博多あまおう」から作られたあまおう100%のソースを合わせる。「マンゴー」は果肉入りのマンゴーゼリーと黒蜜ゼリーを中に忍ばせ、さらにマンゴー葛ソースをたっぷりかけて贅沢に仕上げた。3種類とも4種のフレーバー(バニラ、いちご、ミント、マンゴー)のメレンゲを仕上げにトッピングする。
使用する氷は、日光の老舗氷室でつくられる「日光天然氷」。山あいの氷地に湧水を引き、厳冬の寒さの中、手を加えず自然に凍るのを待つという伝統製法で、じっくりと時間をかけて育まれます。ゆっくり凍ることで不純物が少なく、透明度の高い氷ができあがり、頭がキーンとしないなめらかな口当たりになる。
期間は7月1日から9月15日まで。7月18日から21日にかけては恵比寿「賛否両論」フェア開催のため休止する。時間は平日が午前11時半から午後2時ラストオーダー(LO)と、5時から8時半LO。土日祝は午前11時半から午後2時半まで(ラストオーダー)と5時から8時半まで(同)。料金は「和三盆」と「マンゴー」は2,800円、「いちご」は2,500円。税込、サービス料別。
⇒詳細はこちら