星のや軽井沢は、棚田ラウンジで楽しむ1日1組限定の「棚田アフタヌーンティー -冬- 」を2025年2月28日まで提供する。
棚田の冬の情景をアフタヌーンティーで表現し、浅間山から清流を引き込んだ棚田の情景をモチーフに制作した外観と内観で印象が変わる三段重で提供する。景色を思わせる雪兎、寒椿を模した練り切り、七味・山葵・味噌のマカロン、そば粉のガトーショコラ、鯉カツ・鹿肉サンド、鹿吟醸レバーペーストなど季節の移ろいと信州の食文化を感じるメニューを用意する。信州味噌や西京味噌を合わせた豆乳ベースに、カマンベールチーズを加えた「豆乳チーズフォンデュ」も提供する。
また、ドリンクの一つとして、信州のシードル専門醸造所の「林檎学校醸造所」と協力して限定醸造した、オリジナルのロゼシードル「プレミアムシードル POMME ROSE」やお重の樺細工の素材となる大山桜の樹皮を使用したブレンドティー「桜樺茶」を用意した。「プレミアムシードル POMME ROSE」は赤果肉りんごである信州生まれの炎舞とIHR17、メイポールの3種をブレンドして瓶内二次発酵で仕上げた。
提供時間は正午から午後3時まで。料金は12,000円。税・サービス料込。宿泊者を対象に、1日1組4名まで限定提供する。
⇒詳細はこちら