「水曜どうでしょう」と並ぶ人気番組、HTBの「おにぎりあたためますか」。今回は同番組のロケで、出演者の大泉洋さんらが訪れた店の中から、那覇のおすすめグルメをセレクトして紹介します!
沖縄の食文化を学びながら食事を味わうことができる「いろは庭」
沖縄の食文化を満遍なく味わうことのできる料理店って、あるようでなかなかないんですよね。
そういった意味でも、首里にある隠れ家的な沖縄料理店「いろは庭」は貴重です。
店周辺の石畳を散策する楽しみもあります。
メニューはアラカルトで頼むこともできますが、おすすめは沖縄の食文化が詰まった守礼定食(3,000円)。
「沖縄は昆布が獲れないけれど、昆布消費量は全国でも上位に上がる」「沖縄料理には揚げ物や漬物がほとんどない」など、混雑していないときであれば、店のお母さんから沖縄の食文化についていろいろ話を聞くことができます。
1階の市場で魚を買い、2階の食堂で調理して食べる「第一牧志公設市場」
沖縄の市場と言えば、第一牧志公設市場。国際通りの中央あたり、「市場中央通り」の中にあります。
市場に入っていくと、チラガー(豚の顔)、イラブー(ウミヘビ)、島らっきょうなど沖縄ならではの食べ物が並んでいます。
沖縄の近海で獲れた魚も並んでいます。アオブダイなど沖縄らしいきれいな魚を購入し、2階の食堂へ持っていくと、500円程度で調理してくれます。アオブダイは刺身だとクセがあるので、揚げてあんかけにしてもらうのがおすすめ。
魚と調理で一人2,000円程度かかりますが、一度は味わってみる価値はあります。
沖縄式! スパイスを泡盛で練りこんで熟成したカレー&香草をブレンドしたコーヒーが楽しめる「カフェ沖縄式」
コーヒーに大豆、香草をブレンドした「ぶくぶく珈琲」は身体に優しく、心にも優しい。
また、スパイスを泡盛で練りこんで熟成させた「古酒カレー」やまぐろを使った「海人カレー」など独特のまろやかなカレーが名物。「海神カレー」は那覇市長賞を受賞したことも。
【おまけ】沖縄の人気ソウルフード「ポークたまごおにぎり」あたためますか?
番組タイトルにちなみ、最後におまけで沖縄のおにぎり店も紹介しておきます。
沖縄のソウルフードと言ってもいいポークと卵をはさんだ「ポークたまごおにぎり」。
沖縄のスーパーやコンビニなどでも販売していますが、おすすめは牧志市場近くにある専門店「ポークたまごおにぎり本店」。あたたかい「ポークたまごおにぎり」を味わうことができます。
行列ができる店ですが、並んでいる間に沖縄のおばさまたちが作っている様子を見ることができるので、ぜひお試しあれ。空港にも店舗があります。
以上、那覇のおすすめグルメ3店&おまけ1店をご紹介しました。
他ではなかなか食べられない、独自の食文化が楽しめる沖縄。ぜひお気に入りのお店を見つけてみてください。