松茸・近江牛のすき焼き食べ放題バスツアーを動画でチェック!
魚松の「あばれ食い」では松茸・近江牛が食べ放題!
大人気の秋の味覚であり、高級食材の松茸が、なんと食べ放題!
しかも、三大和牛のひとつである近江牛も食べ放題!
近江米の松茸ごはんも食べ放題!
そんな破格の食べ放題があるのが「松茸屋 魚松」。滋賀に本店があり、80年以上続く松茸のお店です。こちらのお店では、日本で唯一、一年中、松茸を食べ放題で頂けるのです。
そのメニュー名はなんと「あばれ食い」。「一生分の松茸と近江牛が食べられる!」がコンセプトで、バスツアーでは満席続きの大人気店です!
その人気の秘密を知るべく、魚松へ行くバスツアーに参加しました。
魚松の名物メニュー「あばれ食い」とは?
名物メニュー「あばれ食い」は、90分の食べ放題。松茸と近江牛をすき焼きで好きなだけ頂けます。「松茸と特選近江牛のすき焼き」「近江米の松茸ごはん」の2つが食べ放題、それに「松茸の土瓶蒸し」「デザート」、「特選・松茸昆布お土産」付きという豪華な内容。
部屋に入ると、席には初めから人数分のお席が用意されています。それに、酒・しょうゆ・すき焼きのタレも各1セットずつ。隣の席の人と調味料を共有することなく、自分専用として使えるんですね。
そして、初期セットのお鍋がこちら!
写真は1人分。具の種類が豊富! それに具の量もすっごく多い!!!
と思ったら、この日は1人用の鍋が足りず、1人参加の人へも2~3人用の鍋で提供されているとのことでした。食べ放題だから、初めからたくさん用意してしまえと、なんとも太っ腹な采配!
そしてごはんはもちろん、松茸ごはん!
松茸ごはんは、会場に大きな炊飯器で用意されており、各自好きなときに好きな分だけよそってくるスタイル。私は早速もらってきましたよ。
いざ鍋に点火! 松茸・近江牛すき焼きの作り方は…
すき焼きは自分の好きな加減で煮ながら頂けます。席に着くと、店員さんが席の間を回って、説明の声をかけてくれますよ。
「皆さんご用意ができたら、ご自分のタイミングで作り始めてくださいねー。調味料はお好みで使っていただけまーす。最初のおすすめは、すき焼きのたれを鍋に3周、日本酒を1周です!」
おすすめ通り、かけました!
その次は「調味料をかけましたら、次は鍋に火を点けてくださいねー」とのこと。声に従って、いざ、点火です!
すき焼きのたれと日本酒を吸い込んだ具材たちの甘くておいしそうなにおい、立ちのぼる湯気…たまりません。
ここからはもう、煮えた順に好きなように食べるだけ。となればやっぱり一番気になるのは、松茸!
松茸の大きさ、わかりますでしょうか。このサイズがゴロゴロ入っています。柔らかくて肉厚な松茸は、食べごたえがすごい!
そして二大主役のもう片方、近江牛!
お肉があんまり大きいので、縦写真にしちゃいました! 柔らかくて、お肉の味もしっかり。
たまごに絡めて、いただきまーす! ちなみにたまごも好きなだけ使ってOK。テーブルに初めからいくつも用意してありますし、食べきれば足してもらえるのです。
ちなみに松茸と近江牛以外の具材は、白菜、ネギ、焼き豆腐、しめじ、まいたけ、しらたきなど。どの具材もしっかり美味しい、豪華すき焼きです!
食べている間も、店員さんは席の間をずっと回っています。手に松茸やお肉のお皿を持って歩きながら「松茸のおかわりいかがですかー」「お肉のおかわり言ってくださいねー」とずっと声掛けしてくれるので、言い出しにくい雰囲気はまったくありません。
おかわりをお願いすれば、鍋に直接好きなだけ入れてくれます。お客は食べるだけ! まさに、一生分の松茸と近江牛が食べられるかもしれません。
ただし「松茸と近江牛は、食べ残し厳禁でお願いします!」とのこと。後から後から出てくるので、ついじゃんじゃん入れてもらいたくなりますが、煮ている間にお腹がいっぱいになってうっかり食べ残してしまわないようご注意を。ちなみに近江牛と松茸だけでなく、野菜類もおかわりできますよ。
そして、すき焼きをたっぷり頂いているうちにそっと登場するのが、松茸の土瓶蒸し。
ふわっと温かく香る、松茸とあごだしのおいしそうなにおい…。すき焼きの鍋を味わった後だと、この松茸が小さく見えるのが、なんだか贅沢な話です。
最後はデザートです。松茸と近江牛でお腹がはちきれそうになっているのを見越してか、デザートはさっぱりとしたゼリーでした。
なおバスツアーで参加する場合、飲み物は別料金。ジュース類から、ビールや冷酒もありますよ。店員さんへオーダー、その場で現金決済のわかりやすいスタイルです。
松茸はお土産購入もOK! 休憩所もあり
お腹がいっぱいになったら、お土産売り場へ。こちらではたくさんの生松茸が売られています。こんなに松茸が並んでいるところを見るのは、なかなかないかも!
また、バスツアーのときにあるあるなのが「食べ終わってお土産も買ったけど、バスの出発までまだ時間がある…」という時間余り現象。
そんな場合も、魚松では心配なし。なんと入口の隣に、広い休憩スペースが用意してあるのです。椅子席やお座敷スペースに、100円コーヒーまで完備。最後までゆっくりくつろげます。
そして、忘れちゃいけないのが最後のお土産! バスツアーなら帰りに添乗員さんが配ってくれるので安心ですね。お土産は、魚松特製・松茸昆布(佃煮)。家でも松茸を楽しめます。
食べ放題イベントとなると、「値段の元が取れるかな?」は気になるところですよね。しかし魚松ではその心配はなし! 2種類の高級食材が豪勢に食べ放題、しかも惜しみなくよそってくれるので、小食の人でもしっかり元が取れちゃいます。
そして何より、松茸がすき焼きで食べ放題なんて、ほかではなかなかできない体験! 豪快で美味しい記憶とともに、大きな思い出になりますよ。
松茸屋 魚松 本店
松茸・近江牛が食べ放題! 魚松の「あばれ食い」が堪能できるバスツアー
魚松の名物メニューあばれ食いは、美味しくて楽しいここだけのイベント! バスツアーでは関西を出発地としたツアーが開催されていますよ。気になった方はぜひチェックしてみてください。
(陽月よつか)