三崎朝市の名物! トロちまき&旬のフルーツ満載! 秋のかき氷
まぐろ関連のお店が軒を連ねる三崎の街から今回の旅はスタート!「高島礼子さんに食べさせたい」と一行が向かうのは、三崎港まぐろを使用した手作りちまき専門店『セブンシーズ』。三崎の朝市の名物として大人気の「トロちまき」は、ネギと醤油が味わい深くブレンドされ、その絶妙な旨さに高島さんも思わず感動!
続いては、名物定食屋さん「まるいち食堂」へ。このお店にはすごい“魚の目利き名人”が居るとあって、まぐろや地魚の料理がどれも凄い! 店頭に並んだ魚から選び、頂いたお刺身7種盛りは、口に入れた瞬間にどれも甘くてとろけます。
甘い物大好きな高島さんのために、一行がチョイスしたのはかき氷の大人気店「ミサキのシロクマ」。時々、可愛いワンちゃんがお店番をする楽しいお店ですが、実は、鹿児島のソウルフードとも言われているかき氷“しろくま”が食べられるのです。旬のフルーツがふんだんに盛られている「秋のかき氷」は、見た目も味も最高です!
小網代の森に行こう!&カラフル! よこすか野菜でBBQ
ひげ爺の栖と聞いて、みなさんの冒険心は躍りませんか? 一行が向かうのは三浦市にある“小網代の森”の入り口にある「ひげ爺の栖」。一番人気の「金目定食」。その金目鯛の煮付けはトロトロに柔らかく、味がしっかり染みていて、思わず「これでランチなんてありえない!」と叫んだ逸品です。
三浦半島の贅沢! それは海を見ながらサザエの壺焼きを堪能する一行。海風に吹かれて、サザエがグツグツと音を立て…ゆったりとした至福の時間が流れます。
そしていよいよ「よこすか野菜」の収穫へ。よこすか野菜のカラフルで美しいこと! 旅の終わりに究極のBBQを堪能…三浦半島を遊び尽くしました!
ぶらぶらサタデー「タカトシ温水の路線バスで!」番組概要
【出演】タカアンドトシ、温水洋一ほか
【ナレーター】市川展丈
【ぶらぶらサタデー「タカトシ温水の路線バスで!」とは…】
タカアンドトシ・温水洋一の3人が、路線バスを乗り継ぎながら目的地を目指す旅番組。乗り継ぎで降り立った地の絶品グルメや隠れた名店を紹介したり、旅先で地元の方々と触れ合う様子を紹介。
フジテレビ ぶらぶらサタデー
(バスとりっぷ編集部)