クセになるうまさ! 生搾りレモンラーメン&名店で幻の青うなぎ丼
いきなりどしゃ降りの沼津港を走る一行! 傘などほぼ無意味な状態で、ずぶ濡れの比企理恵さんと飛び込んだお店は、海鮮浜焼きのお店。そこで焼くハマグリとアカザエビのうまいこと! 焼きたての魚介の上で醤油が焦げる!「たまりませんねー!」…と喜んではいられない!
バスの時間まで、後3分…2分…もう後1分!! しかも天気は、始まりよりどしゃ降り!! さあ、一行はバスに飛び乗ることが出来るのでしょうか?
続いて向かうのは、温水さんお勧めの「行列ができるラーメン屋さん」。比企さんが大絶賛した「生搾りレモンラーメン」とは? ローストトマトしょうゆラーメンも必見です。
一行が探すのは、知る人ぞ知る箱根の名店。目指すは迷っても行きたいという、幻の青うなぎ丼。鰻丼の概念をぶち壊す「青うなぎ丼」とは一体どんなものなのでしょう?
行列店で「マンゴーだらけのかき氷」&キム兄特製「夏野菜のソバスタ」
今回、木村祐一さんと一行が楽しげに乗るのはバス…ではなく、なんと『自転車』です! 軽快な走りでおじさん4人が向かうのは、天然氷の行列店! 大人気なのも納得! マンゴーだらけのかき氷やジューシー生パイナップルかき氷は、暑い夏に「最高の贅沢」と言えるでしょう!
魚市場では驚きの「大漁海鮮丼」に遭遇! しかも激安! おまけに、この市場、なんと土曜日はマグロ食べ放題!! 安さと心意気が嬉しい市場ですね。
カリスマシェフ・木村さんがふるまうのは、白なすや赤おくらなど…珍しい夏野菜と木村流スパイスを効かせたソバスタ。何気ない素材と簡単なコツで「すごい料理」を生み出す“木村マジック”の妙をお楽しみ下さい。
ぶらぶらサタデー「タカトシ温水の路線バスで!」番組概要
【出演】タカアンドトシ、温水洋一ほか
【ナレーター】市川展丈
【ぶらぶらサタデー「タカトシ温水の路線バスで!」とは…】
タカアンドトシ・温水洋一の3人が、路線バスを乗り継ぎながら目的地を目指す旅番組。乗り継ぎで降り立った地の絶品グルメや隠れた名店を紹介したり、旅先で地元の方々と触れ合う様子を紹介。
フジテレビ ぶらぶらサタデー
(バスとりっぷ編集部)