1台で焼く・茹でる・煮込む・揚げるの4役をこなせて、器としてそのまま使える韓国発祥の調理ギア『マルチグリドル』。
アウトドアシーンにも気軽に持ち運びしやすい軽さで、シーズニングを定期的に行う必要がないためお手入れが楽に済むことから、手間なく美味しいキャンプ飯作りを叶えることができるんです。
こちらではキャンパーの間で今話題の“マルチグリドル”を使ったレシピを3種類ご紹介します。
【参照】
CAMP HACK(キャンプハック)
株式会社ジェイエイチキュー
食べた瞬間、お口の中に幸せが広がる♪『チーズサムギョプサル』
マルチグリドルは熱伝導性が非常に高く、サムギョプサル等の肉料理にも最適なアイテム!短時間で火が通りやすいため、スピーディーに料理を仕上げることができます。
漬けダレの辛さは追加で豆板醤や、粉唐辛子などの香辛料をプラスしてお好みで調整して下さい。
~チーズサムギョプサルの作り方~
<材料A>
・豚バラブロック 400g
・キムチ 100g
・ピザ用チーズ 200g
<材料B>
・コチュジャン、料理酒 大さじ2
・味噌 大さじ1/2
・はちみつ 大さじ1強
<作り方>
(1)豚バラブロックは3cm幅に切ります。
(2)ボウルに1と材料Bを加え、よく混ぜ合わせて15分程度置きます。
(3)マルチグリドルに2を加え、両面焼き色がつくまで加熱していきます。
(4)お肉を少し端に寄せて中央を空けたら、キムチをサッと炒めてピザ用チーズをキムチの上にのせます。
(5)チーズとキムチをスプーン等を使いながら混ぜ合わせ、チーズがとろけたら完成です。
【参照】
CAMP HACK(キャンプハック)
包まず簡単!『オムナポリタンうどん』
とろとろもちもち食感がたまらない、オムナポリタンうどんのレシピです。茹でうどんだけでそのまま炒めると麺がちぎれやすいので、必ず水を一緒に加えて水分を飛ばしながら炒めていきましょう。
~オムナポリタンうどんの作り方(2~3人前)~
<材料>
・茹でうどん 2玉
・卵 4個
・ウインナー 4本
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・ケチャップ 大さじ4
・中濃ソース 大さじ1
・バター 大さじ2弱
・水 50ml
・塩胡椒、粉チーズ、乾燥パセリ 各適量
<作り方>
(1)ウインナーは斜め薄切り、玉ねぎは薄切りに、ピーマンはヘタと種を取り除いて千切りにします。
(2)卵をボウルに割り入れ、塩胡椒を加えたら空気を含ませながら溶いておきます。
(3)マルチグリドルにバターを熱し、玉ねぎ→ピーマン→ウインナーの順番で炒めていきます。
(4)玉ねぎがしんなりしたら茹でうどん・水(50ml)を加え、菜箸でほぐしながら炒めていきます。
(5)4にケチャップ・中濃ソースを加えて炒めたら塩胡椒で味を整えます。
(6)5をマルチグリドルの中央に寄せて、ナポリタンうどんの周りに2の卵を円形状になるよう回しかけます。
(7)卵が半熟状になったら火からおろし、粉チーズ・乾燥パセリをトッピングして完成です。
ボリューム満点★『サイコロステーキ入りガリバタライス』
にんにくがガツンと効いたスタミナメニュー!サーロインステーキ入りガリバタライスのレシピです。
醤油を加える際は、軽く焦がしながらご飯に混ぜ合わせるようにすると香ばしさがUPします。
~サイコロステーキ入りガリバタライスの作り方~
<材料>
・牛ステーキ肉 2枚(300g)
・白ご飯 どんぶり2杯分(400g)
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 4片
・塩、黒胡椒、刻みねぎ 各適量
・醤油、バター 各大さじ2
・牛脂 1個
<作り方>
(1)ステーキはサイコロ状に切り、塩・黒胡椒で下味をつけておきます。
(2)玉ねぎと2片分のにんにくはみじん切りに、残り2片分のにんにくは薄切りにします。
(3)マルチグリドルに牛脂を熱し、1のステーキを炒めていきます。表面に焼き色がついたらお皿に移しておきます。
(4)マルチグリドルにバターを熱し、薄切りのにんにくを入れてカリカリになるまで炒めたらお皿に移しておきましょう。
(5)4に玉ねぎ・みじん切りのにんにくを入れて炒めていきます。
(6)玉ねぎがしんなりしてきたら、ご飯を加えます。
(7)ご飯に油が馴染んだら、3のステーキ肉を戻し入れて塩・黒胡椒・醤油で味を整えます。
(8)仕上げに4の炒めておいたガーリックチップと刻みねぎを散らして完成です。
マルチグリドルはイノーブルコーティングという特殊な加工が施されているため、油無しでも調理することができますが、オムナポリタンうどん・ガリバタライスを作る際は風味付けとしてバターや牛脂を使うことをおすすめします。
【参照】
株式会社ジェイエイチキュー