登山のお供として根強い人気を誇る、インスタントラーメン。お湯を沸かすだけなので手軽に作れて、何より山頂で食べるラーメンは格別ですよね。
普段から、登山中にインスタントラーメンを食べることが多いという方は、たまには趣向を変えてアレンジレシピに挑戦してみませんか?
今回は袋麺タイプのインスタントラーメンと、調理後は器としてそのまま活用できる万能アイテム『コッヘル』を使ったアレンジレシピを3種類ご紹介します。
濃厚クリーミー★『豚骨カルボラーメン』
牛乳入りのトロトロスープが麺に絡みつく♪豚骨カルボラーメンのレシピです。スープを煮込んでいる際は焦げ付かないよう、弱めの中火で加熱するようにしましょう。
~豚骨カルボラーメンの作り方~
<材料>
・インスタント豚骨ラーメン 1袋
・牛乳 200ml
・水 大さじ4
・とろけるスライスチーズ 1枚
・ベーコン 1枚
・黒胡椒 適量
<作り方>
(1)コッヘルにお湯を沸かし、沸騰したら麺を入れて少し硬めに茹でておきます。
(2)1のラーメンを湯切りしたら一旦器に移しておき、鍋の水気をさっと拭きます。
(3)コッヘルに牛乳・水(大さじ4)を注ぎ入れます。
(4)ふつふつとしてきたら粉末スープ・とろけるスライスチーズ・短冊切りのベーコンを加えます。
(5)粉末スープとチーズが溶けたら2の麺を加え、さっと煮込みます。
(6)仕上げに黒胡椒を振りかけて完成です。
ごま油香る♪『醤油ラーメンdeピリ辛油そば』
こちらのピリ辛油そば麺を茹でた後、サッと和えるだけで完成する超時短レシピ!
温かいままでも十分美味しいですが、これから暑くなる夏の季節は魔法瓶等に氷水を用意しておき、麺を冷たくしてお召し上がり頂くのもおすすめです。
~醤油ラーメンdeピリ辛油そばの作り方~
<材料>
・インスタント醤油ラーメン 1袋
・温泉卵(市販の商品) 1個
・おろしにんにく 小さじ1/3
・ごま油、ラー油 各大さじ1
・刻み海苔、刻みねぎ 適量
<作り方>
(1)コッヘルにお湯を沸かし、パッケージの表記時間通り麺を茹でます。
(2)麺を湯切りしたら再度コッヘルに戻し、適量の粉末スープ・ごま油・ラー油・おろしにんにくを加えてよく混ぜ合わせます。
(3)仕上げに温泉卵・刻み海苔・刻みねぎをトッピングして完成です。
旨味たっぷり!『トマト味噌ラーメン』
リコピンパワーで登山後の疲労回復に役立つ★トマト味噌ラーメンのレシピをご紹介します。
トマトにも味噌にも旨味成分のグルタミン酸が豊富に含まれているので、最後までスープを飲み干したくなるほど奥深い味わいを楽しむことができます。
~トマト味噌ラーメンの作り方~
<材料>
・味噌ラーメン 1袋
・トマトジュース 1本(200ml)
・水 300ml
・ハム 2枚
・粉チーズ、刻みねぎ 各適量
<作り方>
(1)コッヘルに水・トマトジュースを注ぎ入れ、火にかけます。
(2)ふつふつとしてきたら麺を投入し、柔らかくなるまで茹でていきましょう。
(3)粉末スープで調味した後、仕上げに粉チーズを振りかけ、ハムと刻みねぎを盛り付けて完成です。
【参照】
角田医療器
キッコーマン
神州一味噌
大自然という非日常的な空間の中、いつものインスタントラーメンとはまた違った味わいを堪能することで心の底からリフレッシュできることでしょう。
登山に行く予定がある方、登山飯作りにご興味がある方は是非試してみて下さいね。