冬キャンプを温かく、より快適に過ごすためには焚火で暖を取ったり、防寒性の高い衣類を着用するなど様々な方法がありますが、キャンプ飯のメニュー内容を工夫することで外側だけでなく、内側から身体をしっかりと温めることができます。
中でも今回ピックアップするのは鷹の爪や豆板醤など、唐辛子をたっぷり使った激辛キャンプ飯。ちょっとしたドキドキ感を味わいながら食べられるので、家族や友人との会話や笑顔が、更に弾むこと間違いありません!
締めも最高に美味しい!『簡単火鍋』
冬と言えばやっぱり鍋料理。キムチ鍋も辛い鍋料理としてお馴染みですが、ワンランク上の辛さを求めている方には火鍋がおすすめです。
~火鍋の作り方(2人前)~
<具材>
・豚薄切り肉 100g
・冷凍餃子 6個
・絹ごし豆腐 1/2丁
・白菜 2枚
・ニラ 1/3袋
・人参 1/2本
・長ねぎ 1/2本
・しめじ 1/2袋
<スープの材料>
・水 1リットル
・生姜、にんにく 各1片
・豆板醤、料理酒 各大さじ2
・花椒 小さじ1
・鷹の爪 3本
・鶏がらスープの素、オイスターソース 各大さじ1
・ごま油 大さじ3
<作り方>
(1)豆腐は四等分に、ニラと白菜はざく切り、人参は拍子切り、長ねぎは斜め薄切りにします。
(2)しめじは石づきを取り除き、手でバラバラにほぐしましょう。
(3)鍋にごま油を熱し、みじん切りのにんにくと生姜・種を取り除いた鷹の爪・花椒を炒めていきます。
(4)香りが立ってきたら水を注ぎ入れます。
(5)ふつふつとしてきたら鶏がらスープの素・オイスターソース・豆板醤・料理酒を加えます。
(6)5に全ての具材を加え、しばらく煮込んだら火が通ったものからお召し上がり下さい。
お肉たっぷりで食べ応え抜群。『チキンマグマカレー』
過去には世界一辛い唐辛子としてギネスブックにも認定されたことがある!パウダー状のジョロキアを使ったチキンマグマカレーのレシピです。
~マグマカレーの作り方(4人前)~
<材料>
・白ご飯 お好みの量
・鶏もも肉 2枚
・玉ねぎ 2個
・トマト缶(ダイスカット) 150g
・ヨーグルト 100g
・水 300ml
・おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・カレー粉 大さじ2
・ジョロキアパウダー 小さじ2
・塩 小さじ2
・塩胡椒、小麦粉 各適量
<作り方>
(1)鶏もも肉はひと口大に切って塩胡椒→小麦粉の順番で表面にまぶします。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにく・おろし生姜を加えて炒めていきます。
(3)香りが立ってきたらみじん切りの玉ねぎと1の鶏もも肉を炒めていきます。
(4)玉ねぎがしんなりし、鶏もも肉に焼き色がついてきたらカレー粉・ジョロキアパウダーを加えます。
(5)カレー粉とジョロキアパウダーが全体に馴染んだらトマト缶・ヨーグルト・塩・水を加えます。
(6)5に蓋をし、5分程度煮込んでお好みの水分量になったら火を止めます。
(7)器に白ご飯をよそい、カレールーを盛り付けて完成です。
これぞ大人の味★『アラビアータ』
こちらのアラビアータは少ない具材でシンプルに作れるので、キャンプ初心者や普段あまりお料理をしない方にもおすすめのレシピです。一般的なロングパスタの代わりにショートパスタを使ってもOKです。
~アラビアータの作り方(2人前)~
<材料>
・パスタ 200g
・トマト缶 1缶
・ベーコン 4枚
・鷹の爪 6本
・にんにく 2片
・顆粒コンソメ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ3
・パスタの茹で汁 お玉一杯
<作り方>
(1)ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切り、鷹の爪は中の種を取り除いて輪切りにします。
(2)パスタはパッケージの表記時間通りに茹で、お玉一杯程度の茹で汁を残しておきます。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・鷹の爪・ベーコンを炒めていきます。
(4)香りが立ってきたらトマト缶・パスタの茹で汁を加えます。
(5)ふつふつとしてきたら顆粒コンソメ・砂糖を加えて味を整えます。
(6)5に2のパスタを投入し、しっかりとソースを絡めたら器に盛り付けて完成です。
激辛料理をキャンプ飯のメニューに取り入れてみたいけど、辛さに耐えられるかちょっぴり不安!という場合、鷹の爪やジョロキアパウダーなど各レシピに入っている香辛料をレシピより気持ち少なめに加えてみて、味を見ながらお好みの辛さに調整してみて下さいね。