starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

「弁当の日おいしい記憶のエピソード」 受賞作品決定のお知らせ


株式会社共同通信社は、全国小学校家庭科教育研究会と全日本中学校技術・家庭科研究会と共催して小中学生を対象に、「弁当の日おいしい記憶のエピソード」と題した作品募集を行いました。今年度は2477点の作品が寄せられ、文部科学大臣賞1名を含む受賞者が決定しました。表彰式は3月22日に行われ、特別賞受賞者には後日表彰状が送付されます。今回の募集にはキッコーマン株式会社や日清オイリオグループ株式会社も特別協賛として参加しています。

文部科学大臣賞以下優秀作品受賞作品を発表、

各位
                                     2025年2月17日

「弁当の日おいしい記憶のエピソード」 受賞作品決定のお知らせ

                                      株式会社共同通信社
                                          企画事業部

(株)共同通信社では、全国小学校家庭科教育研究会、全日本中学校技術・家庭科研究会と共催で小中学生を対象に、「弁当の日おいしい記憶のエピソード」と題して、自分で料理をした体験を作文にまとめ、写真や絵と合わせて募集しました。今年度は全国から小中学校合わせて2477点の作品が寄せられました。このたび審査の結果、最優秀賞にあたる文部科学大臣賞1名、優秀賞にあたる共同通信社賞、全国小学校家庭科教育研究会賞、全日本中学校技術・家庭科研究会賞各1名、キッコーマン賞2名、日清オイリオ賞、お弁当デリ賞各1名に加え、特別賞10名と学校賞2校を決定しました。詳細は別表のとおりです。
なお、特別賞を除く冠賞受賞者を対象に下記のとおり表彰式を行います。特別賞受賞者へは2月末日までに学校宛てに表彰状を送付し、校内での表彰をお願いしています。是非、貴媒体でもご紹介をお願いいたします。受賞作品のデータなどが必要でしたら、事務局までお申しつけください。どうぞよろしくお願いたします。

募集概要

対  象  全国の小中学生
募集作品  弁当作りや料理に取り組んだ自分の体験を作文にして、写真や絵を添えて応募
主  催  株式会社共同通信社 
共  催  全国小学校家庭科教育研究会 全日本中学校技術・家庭科研究会
特別協賛  キッコーマン株式会社  
協  賛  日清オイリオグループ株式会社 ワオ株式会社
後  援  文部科学省
審 査 員(50音順/敬称略)
井上 かなえ 料理ブロガー・料理家 
大津山 厚  キッコーマン株式会社 執行役員 コーポレート政策推進担当部長
加園 正子  全国小学校家庭科教育研究会 副会長
工藤 恵  一般社団法人共同通信社 文化部記者
竹下 和男  子どもが作る弁当の日提唱者
矢島 加都美 全日本中学校技術・家庭科研究会 副会長
安武 信吾  ドキュメンタリー映画「弁当の日」監督・『はなちゃんのみそ汁』著者
表彰式  2025年3月22日(土) 14時~15時半(予定) 共同通信社内 会議室

問い合わせ先 (株)共同通信社 企画事業部 担当 田村・一場 
TEL:03-6252-6031 FAX:03-6252-6037  e-mail: obento-episode@kyodonews.jp
      
以上
受賞作品一覧

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202502174289-O1-VFO14TMk

 

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2025
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.