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「デーツシロップ」
デーツを食べたことのない方も、気軽にトライ!
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202502144240-O1-9Kf2Y8eA】
デーツは当社の看板商品である「オタフクお好みソース」の原材料の一つです。食物繊維が豊富でコクと甘みを付与できるデーツを50年使用し続けてきました。そして、改めてデーツのおいしさ・食べる楽しさをお届けしたいと「デーツシロップ」を開発しました。
砂糖などは使用せず、デーツの加熱加工のみのシンプルな製造方法で、デーツ本来の甘さを活かした味わいです。はちみつとメープルシロップの中間にあたるほどよい“とろみ”は、ホットケーキなどのトッピングのほか、砂糖の代わりとしても様々な料理にお使いいただけます。
商品特長
■100%濃縮デーツ果汁
シロップならではのフルーティーな酸味とデーツ由来の軽い甘さが特長です
■試しやすいポーション容器
使い切りサイズで、デーツを初めて食べる方にもおすすめです
■“ちょい足し”で贅沢なひと時を
ホットケーキやヨーグルトに、お手軽に自然な甘さをプラス
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202502144240-O2-vCRX5m16】
デーツとは?
中近東諸国や米国を原産地とするなつめやしの実で、太陽の光を浴びて樹上で完熟したまま自然乾燥し、ドライフルーツになります。
干し柿や黒糖に似たコクのある甘みと、食物繊維やカリウムなどが豊富に含まれることから、スーパーフードとも呼ばれ、スイーツ代わりにも楽しめる人気の果実です。
当社では、そんなデーツをぜひ日常にも取り入れていただきたいと「デーツなつめやしの実」を2020年に発売。近年は国内でのデーツの認知度も向上してきました。
「デーツは知っているけど、食べたことない」という方に、気軽にお試しいただきたいと生まれたのが「デーツシロップ」です。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202502144240-O3-3R005oI1】
<商品概要>
【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M106506/202502144240/_prw_PT1fl_U9Zaz7kn.png】
医師の友利 新さんを迎え、デーツシロップをもっと楽しむイベントを開催
医師としての視点から、美容や健康に関する情報発信を行う友利 新さんをゲストに迎え、デーツについて学び、デーツシロップのおいしい・楽しい使い方をご紹介します。
■日時:2025年3月3日(月)14:30~16:30
■場所:Nadiaキッチンスタジオ(東京都港区高輪2-16-4 STOCKビル2F)
■ゲスト:友利 新さん
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202502144240-O4-b4R903E2】
■内容:
・新商品「デーツシロップ」の紹介・アレンジレシピの試食、友利 新さんトークショー
・(参加者による)デーツシロップを使用したお好みソース手作り体験、試食
※参加者の募集はすでに終了しています
※イベント当日はマスコミの取材を受け付けております(事前予約制/ご試食・友利さんへのインタビュー可)。取材を希望される方は、2月27日(木)17:00までにオタフクソース広報部まで、メールもしくは、電話にてご連絡ください。
「ポイッともんじゃ(えび・牛すじ)」
オタフク初のフリーズドライ商品
キャベツと水を加えて焼くだけ、ワンパンで簡単調理
当グループでは、おいしく、楽しい食のシーンに、お好み焼を中心とする「鉄板粉もの料理」を通じてお役に立ちたいと考え、企業活動を行っています。
「もんじゃ焼」は東京など関東エリアを中心に、幅広い世代に愛される鉄板粉もの料理の一つ。「ポイッともんじゃ」で、もんじゃ焼を全国どこでも食べていただけるだけでなく、調理や後片付けの時間を短縮することで「食べる時間」をより楽しんでいただきたいと願っています。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202502144240-O8-Opedd845】
商品特長
■幅広い年齢層に好まれる「甘うまい味」でアレンジも楽しめる
もんじゃ焼はさまざまな食材によるアレンジも楽しめるメニュー。その食材そのものの味を楽しめるように、「ポイッともんじゃ」は甘うまい味に仕上げました。肉、魚介、チーズなどを加えるアレンジレシピは当社ホームページに掲載しています。
■カットキャベツやフライパンで手間いらず、タイパも抜群
生地をつくる必要がなく、カットキャベツを使用すればキャベツを切る手間もかかりません。フライパン一つで調理できますので片付けも簡単。時間短縮調理で、食べる時間を楽しんでいただくことができます。
■ キャベツと水を加えて焼くだけ、ツーステップの簡単調理
1.弱めの中火で熱したフライパン(24㎝以上)またはホットプレートに、サラダ油(小さじ1/2)、粗めのみじん切りにしたキャベツ(130g程度)、「ポイッともんじゃ」を入れ、「ポイッともんじゃ」の上にかかるように水(160ml)を注ぐ。
2.溶け残りがないように全体をしっかり混ぜ、生地にとろみが出てきたら薄く広げて8分程度焼く。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202502144240-O5-w13xY9cO】
商品名の由来
家庭用もんじゃ焼商品はセット品や粉単体が中心のため、当商品名は新しさが感じられるようにすること、そして準備と片付けの手間が少ないという魅力を一言でイメージできる表現として「ポイッと」をつけ、「ポイッともんじゃ」と命名しました。
<商品概要>
【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M106506/202502144240/_prw_PT2fl_Eqf15M89.png】
【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M106506/202502144240/_prw_PT3fl_1LNl5s71.png】