味の素株式会社とスマドリ株式会社「適正塩分」と「適正飲酒」を推進する両プロジェクトでコラボレーション
2023年1月6日
味の素株式会社
スマドリ株式会社
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202301041796-O4-s2N6TSZx】
味の素株式会社とスマドリ株式会社 「適正塩分」と「適正飲酒」を推進する両プロジェクトで コラボレーション
お酒を飲む人も飲まない人も楽しめる「スマドリバー渋谷」にて うま味調味料「味の素(R)」を活用した「ローソルトメニュー」の提供を開始!
▶ 2023年1月7日(土)~Low-Salt サーモンとポルチーニ茸のクリームパスタ
▶ 2023年2月1日(水)~Low-Salt 4種の前菜(仮称)
“アミノ酸のはたらきで食と健康の課題を解決する”ことを目指す味の素株式会社(社長:藤江 太郎 本社:東京都中央区、以下味の素社)の「LOW SALT CLUB~うま味DE減塩部」と、お酒を飲む人も飲まない人もお互いが尊重し合える社会の実現を目指す「スマートドリンキング」を推進するスマドリ株式会社(社長:梶浦 瑞穂 本社:東京都墨田区、以下スマドリ社)は、この度、Z世代に向けて適切なアルコールの楽しみ方と、適正な塩分の食事体験を推進するため、スマドリ社が運営する「スマドリバー渋谷(SUMADORI-BAR SHIBUYA)」にて、うま味調味料「味の素(R)」を活用した「ローソルト(減塩)メニュー」の提供を開始します。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202301041796-O1-22BdL6bS】
この取り組みは、味の素社の「LOW SALT CLUB~うま味DE減塩部」プロジェクトで活動している料理家と、スマドリ社の「スマートドリンキング」プロジェクトによる、期間限定のコラボレーションです。
本コラボレーション第一弾となる『Low-Salt サーモンとポルチーニ茸のクリームパスタ』は2023年1月7日(土)~31日(火)の期間にて、またその後、2月1日(水)~28日(火)には現在開発中の第二弾となる『Low-Salt 4種の前菜』(仮称)を提供いたします。
味の素社の「LOW SALT CLUB~うま味DE減塩部」は、うま味調味料「味の素(R)」を活用することで、うま味をきかせた「おいしい減塩」が実現できるというベネフィットを、社会に向けて訴求するために立ち上げたプロジェクトです。
スマドリ社は、アサヒビール株式会社(社長:塩澤 賢一 本社:東京都墨田区、以下アサヒビール社)と株式会社電通デジタルの合弁会社で、アサヒビール社が2020年に提唱を開始した「スマートドリンキング」を推進するため、2022年に設立されました。
「LOW SALT CLUB~うま味DE減塩部」と「スマドリバー渋谷」による
うま味調味料「味の素(R)」を活用した「ローソルトメニュー」について
■『Low-Salt サーモンとポルチーニ茸のクリームパスタ』(第一弾)
・メニューの特徴:サーモンをポルチーニ茸とクリームで作ったソースに絡め、ネギの素揚げを乗せて香ばしい仕上がりに。ポルチーニやクリームのさっぱりしたコクが感じられる、うま味たっぷりのメニューです。(食塩相当量:2.4g)
・メニュー開発者:ジョーさん。氏(料理研究家)
Twitterで36万人以上のフォロワーに愛されている料理研究家。日々、うま味調味料「味の素(R)」でうま味を研究し、シンプルな味つけで塩分に頼らずともうま味たっぷりのレシピを発信中。
・ジョーさん。氏のメニューコメント:
『乾燥ポルチーニ茸とうま味調味料「味の素(R)」を合わせ、うま味が約7~8倍にもなる“うま味の相乗効果”を活かしたメニューを考案しました。香ばしいねぎの素揚げを乗せることで、より奥行きのある味わいに仕上がっています。濃厚なクリームのコクと、うま味の奥行きをお楽しみください。』
・提供期間:2023年1月7日(土)~31日(火)
・価格:1,100円(税込)
■『Low-Salt サーモンとポルチーニ茸のクリームパスタ』に合わせる
「スマドリバー渋谷」バーテンダーおすすめのペアリング:『アーノルドパーマースパイク』
・バーテンダーのペアリングコメント:
『あっさり×コクのあるクリームパスタを、アイスティーベースの「アーノルドパーマースパイク」でさっぱりとお楽しみください。』
・「アーノルドパーマースパイク」について:「アーノルドパーマースパイク」は、自家製レモネードにアイスティーとウイスキーを加えたカクテル。レモネードの甘さに、紅茶の爽やかさとウイスキーの香りがマッチします。(Alc. 0% / 0.5% / 3%)
・価格:660円(税込)
■『Low-Salt 4種の前菜』(仮称)(第二弾)
・開発中のメニュー(メニュー開発者):
- ローストビーフとオリジナルベシャメルソース(だれウマ氏、料理研究家)
- エビとアボカドのブルスケッタ(つくりおき食堂まりえ氏、料理研究家)
- じゃがいものミルフィーユオムレツ(暖(のん)氏、管理栄養士を目指す学生料理家)
- ひよこ豆とリンゴのコロコロサラダ(ぶんちゃん氏、管理栄養士を目指す学生料理家)
・提供期間(予定):2023年2月1日(水)~28日(火)※価格未定
以上
<ご参考>
■味の素社の「LOW SALT CLUB~うま味DE減塩部」
・味の素株式会社は、うま味をきかせた減塩の推進に関する活動の一環として、2022年7月25日(うま味調味料の日)より、Z世代に向けてうま味調味料「味の素(R)」を活用した『うま味でおいしい減塩』を推進するプロジェクト「LOW SALT CLUB~うま味DE減塩部」(以下、LOW SALT CLUB)を開始しました。
・LOW SALT CLUBは、『うま味でおいしい減塩』に賛同する料理家たちの部活動です。現役の学生料理家を含む9名の料理家が部員となり、現在日本人の栄養課題の一つとなっている塩分の過剰摂取(※1)の解決に向けて、『うま味でおいしい減塩』レシピの提案や情報発信を行っています。
URL: LOW SALT CLUB~うま味DE減塩部
※1…「自然に健康になれる持続可能な食環境づくりの推進」(※2)に向けて、官民挙げて様々な取り組みが行われている中、持続可能な活力ある社会の実現に立ちはだかる主な栄養課題の筆頭には、非感染性疾患(NCDs)と食事の関連が取り上げられています。特に、日本をはじめ東アジアでは、「ナトリウムの多量摂取」が最大の食事要因となっており、NCDsは日本の死因の 50%以上を占め、NCDs による死亡の決定因子をみた研究によると、食事因子としては食塩の過剰摂取が最も大きいとされています。
※2…厚生労働省「自然に健康になれる持続可能な食環境づくりの推進に向けた検討会」 報告書より(Link)
■メニュー開発:料理研究家 ジョーさん。氏(LOW SALT CLUB 部長)
「。」までが名前。あと1ヵ月生まれるのが遅ければ平成生まれだったが持ち前の貫禄のせいで誰にも信じてもらえない。SNSに投稿するレシピが人気で、Twitterフォロワー数は36.8万、Instagramは6.8万。小説家としての出版経験もあり、文章が得意。レシピ記事の企画、調理、盛り付け、撮影、記事作成、編集を一貫して行う。レシピ動画撮影、編集も自分で行うマルチな料理研究家。https://twitter.com/syokojiro
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202301041796-O2-AUa2PEC7】
■スマドリ社とアサヒビール社が推進する「スマートドリンキング」
・スマドリ社は、アサヒビール株式会社が提唱する「スマートドリンキング(※3)」を推進する目的で、2022年1月にアサヒビール社と電通デジタル社が設立した合弁会社です。
・昨年6月にオープンした 「スマドリバー渋谷(SUMADORI-BAR SHIBUYA)」 は、お酒を 「飲まない/飲めない」 人も楽しめるバーであり、「渋谷スマートドリンキングプロジェクト」 の一環として、20歳以上の大学生と共同で開発したオリジナルカクテルを提供しています。
URL: SUMADORI-BAR SHIBUYA
※3…「スマートドリンキング」は、お酒を飲む人・飲まない人、飲める人・飲めない人、飲みたい時・飲めない時、あえて飲まない時など、さまざまな人々の状況や場面における“飲み方”の選択肢を拡大し、多様性を受容できる社会を実現するために商品やサービスの開発、環境づくりを推進する活動です。
石丸伸二氏「テレ朝、絶対許さん」都知事選後のインタビューの編集巡り「怒り心頭」もX賛否両論
矢田亜希子、大井競馬場の東京メガイルミに笑顔のショット公開「すっかりクリスマス感」
佐野勇斗「おむすび」彼女とアイスを食べるオフショット公開「2人ともかわいすぎる」
「鍵盤界の峰不二子」がTBS名物番組3年担当し卒業「朝と夜のギャップ素敵」など感謝の声続々
高橋愛「もっと韓国が大好きになりました」韓服姿で大満喫「ほんまかわいい」「似合ってる」
キンタロー。斎藤工と衝撃のコスプレコラボ!「え?まさかの」「イケメン感が拭えん」と話題
山本恭司「48年前の今日『吼えろ!BOWWOW』でデビューしました」と当時の写真を添え報告
【日本ハム】清宮幸太郎、新メンバー探します!「清宮フレンズ」“戦力補強”「先輩でも後輩でも」
AKB48の20期研究生3人がお披露目 大賀彩姫「私の笑顔で皆さんを笑顔にしたい」
クレイグス、TAアソシエイツとの戦略的提携を発表
高橋ジョージ「やっぱりお縄だよ」新曲の印税引き出したら銀行の態度が…その後に残高見て仰天
「普通は即死」渡辺香津美、危篤状態から在宅療養に 妻「生きていてさえくれれば…」
粗品がバッサリ「おじさんパーカー騒動」の27歳女性脚本家を“ひと言”で介錯
上沼恵美子に「番組ナメてはりません?」ブチ切れされた大物俳優が「君は…」
北九州中学生2人死傷 近くに住む40代男性を殺人未遂容疑で逮捕
さらば・森田、『ラヴィット』で放送禁止用語の大失言!麒麟・川島が即謝罪もブチ切れ
中川翔子「加害者を守る必要なんかない」 北九州・中学生殺傷事件では容疑者報道めぐり物議
特殊捜査係20人が窓ガラス割り突入、容疑者確保 中学生2人殺傷
二宮和也、45歳女性タレントに打ち合わせでの悪い態度を暴露され「何であいつ来るんだよ」恨み節
ベラルーシで日本人2人目の拘束 日本大使館が現地報道を事実と確認
多部未華子(30)結婚の裏事情あまりにも恐ろしすぎると話題に!
浜崎あゆみ、バスト丸見えの投稿にネット騒然「巨乳すぎて不自然」
二階堂ふみが結婚!?お相手が衝撃的過ぎてネット民「マジか・・・」
中山美穂さんが“一番心を許していた親友”は男性芸人「つらすぎるけど泣かないように頑張ります」
高橋ジョージ「やっぱりお縄だよ」新曲の印税引き出したら銀行の態度が…その後に残高見て仰天
千円札に込めた奇跡!明石家さんまが30年間大切にした「ラブレター」に感涙
クロちゃんを騙した「レイちゃま(小林レイミ)」の現在が別人すぎると話題に
飯島直子「いつみんなに言おうか…」別れを報告「お空へ旅立ちました」
まるで別人?浜崎あゆみのFNS歌謡祭での姿に驚きの声
54歳急死の中山美穂さん自宅に妹、中山忍の姿 報道陣に深々と頭下げる
石丸伸二氏「テレ朝、絶対許さん」都知事選後のインタビューの編集巡り「怒り心頭」もX賛否両論
矢田亜希子、大井競馬場の東京メガイルミに笑顔のショット公開「すっかりクリスマス感」
「鍵盤界の峰不二子」がTBS名物番組3年担当し卒業「朝と夜のギャップ素敵」など感謝の声続々
佐野勇斗「おむすび」彼女とアイスを食べるオフショット公開「2人ともかわいすぎる」
高橋愛「もっと韓国が大好きになりました」韓服姿で大満喫「ほんまかわいい」「似合ってる」
キンタロー。斎藤工と衝撃のコスプレコラボ!「え?まさかの」「イケメン感が拭えん」と話題
山本恭司「48年前の今日『吼えろ!BOWWOW』でデビューしました」と当時の写真を添え報告
【日本ハム】清宮幸太郎、新メンバー探します!「清宮フレンズ」“戦力補強”「先輩でも後輩でも」
AKB48の20期研究生3人がお披露目 大賀彩姫「私の笑顔で皆さんを笑顔にしたい」
クレイグス、TAアソシエイツとの戦略的提携を発表