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メリーチョコレートのトップショコラティエ 大石茂之の新たな挑戦「奏~美味協奏~」


第一弾は茶師十段とコラボした「日本茶ガナッシュ」をメリーオンライン限定発売

2022年1月17日
㈱メリーチョコレートカムパニー

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202201115915-O2-g3IXf2WC】 

NEWS RELEASE

メリーチョコレートのトップショコラティエ 大石茂之の新たな挑戦 大石監修の国産素材を利用したバレンタインブランド「奏」より ワンランク上の特別企画「奏~美味協奏~」を発売 第一弾は茶師十段とコラボした「日本茶ガナッシュ」をオンライン限定発売

高級ギフトチョコレートをはじめとした洋菓子・スイーツを製造・販売する株式会社メリーチョコレートカムパニー(本社・東京都大田区、社長・小屋松 儀晃)のトップショコラティエ大石茂之が新企画を1月12日よりメリーオンラインショップ限定で発売しています。

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202201115915-O16-OoE02xqR
「美味協奏」は、大石が自分の満足のいくショコラを創るために日本各地を旅して、人と出逢い、心と心の交流をかわし、ショコラをご紹介する企画です。風土、人、素材。そして、大石の魅力が織りなす新しい味わいを今後シリーズとしてメリーオンラインショップ限定で販売していきます。

大石が一番初めのテーマとして選んだのは「日本茶」。
抹茶のチョコレートはすでに国内外から人気を集めていますが、より追究した味わいを求めて調査をしたところ「茶師」に辿り着きました。
茶師は、その仕事を『茶の個性をどう活かすか?』に尽きると言います。そこでベースとなるのが、個々の特性を的確に把握すること。素材の特徴を見究め、選定し、合組(ごうぐみ)―ブレンドすること―も、プロデュースする上では選択肢のひとつです。大石がチョコレートで思った通りのお茶の味わいを出すことが難しく、お茶についての味覚を分解して理解し、自分の狙った味わいを強く出してくれる協力者を求めて、下北沢にいる茶師十段 大山拓朗氏を訪ねました。
大石のオーダーを受けて大山氏が合組し、合組した茶葉をまたチョコレートにしてオーダーをし・・・
試行錯誤の末、完成したのが今回発売開始する「日本茶ガナッシュ」です。

―――チョコレートの中からお茶の香りと味わいが広がる。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202201115915-O17-RR8V8Uh2
4種類のお茶をメリーオリジナルのホワイトチョコレートに合わせたガナッシュ仕立て。
フォークですくったそのひと口からは、お茶の香りと旨みがあふれ出す。大石の理想を形にした、今までのお茶のチョコレートの概念を覆す、そんなチョコレートが完成しました。

日本茶ガナッシュ

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202201115915-O15-rYO9qm0Q
日本茶の特徴を活かした お茶好きのためのガナッシュ。 茶師十段 大山拓朗氏が合組(ごうぐみ)※したそれぞれの茶葉をメリーオリジナルのホワイトチョコレートに合わせ、茶葉を湿らせる温度や生クリームでの煎出など、製法にもこだわって創り上げました。

※合組とは
お茶のコク、旨味を最大限に活かすよう、産地や品種などの特性を見究めて茶葉を調合すること。

抹茶
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202201115915-O8-VltXWw43
メリーのチョコレートに合わせるため、特別に合組した抹茶を使用。香り・甘味・うま味・コクのバランスの取れた抹茶を練りこみました。

ほうじ茶
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202201115915-O11-XmKx5BdI

玄米茶
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202201115915-O9-ZV9PN6ph
 玄米にもち米を使用することで香ばしさが増した玄米茶。玄米とお茶、2つの持ち味を感じてもらえるよう、大石独自の配合調整により気品あるガナッシュに仕立てました。

煎茶
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202201115915-O10-6nQb9D1Z
 煎茶の繊細な味わいをガナッシュにするため、大山氏は合組を、大石は試作を重ねて完成。煎茶の旨み、渋み、そして全体のバランスを極限まで表現したガナッシュ。

 
【商品情報】
□商品名:日本茶ガナッシュ
□価格:2,700円(送料別)
□発売日:2022年1月12日~発売中
 発売場所:メリーオンラインショップ限定
 https://lotte-shop.jp/shop/g/g5539v/

【参考資料】

■奏~美味協奏とは
国産素材と技術のハーモニーを楽しめる新企画。
メリーのトップショコラティエ大石茂之が職人と共に創り上げた、技術やこだわりが詰まったスイーツをご提案いたします。

■トップショコラティエ 大石茂之プロフィール

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202201115915-O18-63U02UeQ
1995年にメリーチョコレートカムパニーに入社。
2000年にメリーチョコレートが 世界のチョコレートの祭典「サロン ド ショコラ パリ」に出展した当初からプロジェクトメンバーとして参加。
2014年、トップショコラティエに就任。和の食材をチョコレートに取り入れた繊細で精巧な技術が特徴。
2018年にはチョコレート品評会にて3年連続金賞受賞。
2019年にはフランスで権威のあるチョコレート愛好会 c.c.c.より、 最高のショコラティエ賞を受賞。

■茶師十段 大山拓朗氏プロフィール
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202201115915-O14-3267UwHR
全国にわずか15人しかいない最高位「茶師十段」に認定された日本茶のスペシャリスト。下北沢にある「しもきた茶苑 大山」では、大山氏が合組したお茶を販売しています。
全国茶審査技術競技大会 入賞8回
東京都茶審査技術競技大会 優勝3回(2001年、2002年、2009年)
東京都茶審査技術競技大会 準優勝2回(2000年、2003年)他
19歳から出場資格のある45歳まで、全国大会に連続出場。史上最多の27回連続出場記録を持つ。

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