メゾン・ランドゥメンヌのクリスマスとエピファニー~ 今年のテーマは『森と妖精』 ~
株式会社メゾン・ランドゥメンヌ・ジャポン
メゾン・ランドゥメンヌのクリスマスとエピファニー
~ 今年のテーマは『森と妖精』 ~
自然の恵みに感謝して、温かなクリスマスのひとときを
クリスマス期間限定商品、12月1日(日)より麻布台・赤坂店で予約受付スタート
株式会社メゾン・ランドゥメンヌ・ジャポン(所在地:港区麻布台3-1-5/代表取締役社長:石川芳美)は、『メゾン・ランドゥメンヌのクリスマスとエピファニー』と題し、2019年クリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」と、2020年の新年を祝う焼き菓子「ガレット・デ・ロワ」をはじめとした期間限定商品を2019年12月1日(日)から順次発売いたします。※「ブッシュ・ド・ノエル」は12月21日(土)~12月25日(水)、「ガレット・デ・ロワ」は1月5日(日)~1月31日(金)まで(その他ノエル関連商品の一部は11月中より販売)。
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今年のテーマは『森と妖精』
メゾン・ランドゥメンヌの今年の「ノエル&エピファニー」のテーマは『森と妖精』。動物たちと一緒に森に棲む可愛い妖精が、パンや料理、ケーキなどクリスマスのご馳走に幸せの粉を振りまいて、人々に温かなクリスマスをもたらす奇跡をイメージしています。
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クリスマスケーキの定番「ブッシュ・ド・ノエル」は、ダークチョコレートとフランボワーズ、バニラ―のムースで仕上げたピンク色の「ブッシュ・ショコラ・フランボワーズ」、ビスケット状のピスターシュとムスリンヌ(バタークリームとカスタードを合わせたクリーム)ピスターシュを何層にも重ねた落ち着いた甘さや食感が絶妙なバランスかつ上品な味わいの「ブッシュ・シシリアン(ピスタチオ)」、プラリネ、キャラメルのムースの中にオレンジとパッションのコンフィチュールの爽やかな味わいをお楽しみいただける、キャラメリゼしたヘーゼルナッツの相性が抜群の「ブッシュ・プラリネ・キャラメル」の全3種をご用意しました。
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新年を祝う「エピファニー(公現祭)」を象徴する伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」は、生地をバターで包み織り込んだ“フィユタージュ・アンベルセ”という製法で作られる軽い食感のパイ生地が特徴で、「アーモンドクリーム」と「アーモンドクリーム&プラリネ・ノワゼット(ヘーゼルナッツをキャラメリゼしてペースト状になるまですりつぶしたもの)」の2種類を販売します(2020年のエピファニー(公現祭)は1月6日(月)です)。※安全のため、お菓子には入っておりません。ご購入の際にレジでお渡しいたします。
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今年のフェーブはメゾン・ランドゥメンヌオリジナルフェーブ
今年のガレット・デ・ロワにお付けするフェーブは、メゾン・ランドゥメンヌオリジナルのフェーブです。
フランス・日本両国の全18店舗の名前がそれぞれ描かれた可愛らしいフェーブをお付けします。
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また、麻布台店では、12月24日(火)と25日(水)のランチタイム限定でクリスマス記念メニュー「仔羊のサンドイッチ」と「鴨もも肉のコンフィ」を販売いたします。「仔羊のサンドイッチ」は、ローストした仔羊を挟んだクリスマス限定スペシャルサンドイッチでテイクアウトも可能です。イートインでご注文いただく場合は、サラダとスープと共に、サンドイッチプレートでご提供いたします。「鴨もも肉のコンフィ」は、鴨肉を骨付きのままご用意しました。パンのおかわり、サラダ・スープをお付けいたします。特別な日の気分を盛り上げてくれるごちそうランチです。そのほか、フランス・アルザス地方の伝統菓子『シュトーレン』や『パン・デピス』や、『サンニコラ』のクッキーなどヨーロッパの伝統的な焼き菓子も多数販売いたします。ぜひこの機会に、クリスマスの本場ヨーロッパの本格的な伝統料理とお菓子メニューで、大切な人たちとの温かなクリスマスと新年をお迎えください。
<クリスマス マルシェ開催のご案内>
クリスマス&エピファニーメニュー販売開始を記念して、メゾン・ランドゥメンヌ麻布台店にて『マルシェ・ドゥ・ノエル開催』を開催します!クリスマスを盛り上げるお店や商品が多数出展します。
◇開催日時:12月7日(土)、8日(日)9時~16時
◇開催場所:メゾン・ランドゥメンヌ麻布台(テラス席にて開催)
<商品概要>
『Noël 2019 メゾン・ランドゥメンヌのクリスマス』 販売期間:12月21日(土)~12月25日(水)
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商品名: 「ブッシュ・ショコラ・フランボワーズ」
価 格: 4人用 3,400円(税抜)/6人用 4,900円(税抜)
概 要: 有機のダークチョコレート、フランボワーズ、バニラのムースのブッシュドノエル。
デザートタイムを華やかにしてくれる彩りとカカオニブ(カカオ豆をくだいてフレーク状にしたもの)がアクセントになっています。
商品名: 「ブッシュ・シシリアン(ピスタチオ)」
価 格: 4人用 3,400円(税抜)/6人用 4,900円(税抜)
概 要: ビスケット状のピスターシュとムスリンヌ(バタークリームとカスタードを合わせたクリーム)ピスターシュを何層にも重ねたブッシュドノエル。落ち着いた甘さや食感が絶妙なバランスでまとまっている、上品な味わいの一品。
商品名: 「ブッシュ・プラリネ・キャラメル」
価 格: 4人用 3,400円(税抜)/6人用 4,900円(税抜)
概 要: プラリネ、キャラメルのムースのブッシュドノエル。中に隠れたオレンジとパッションのコンフィチュールの爽やかさと、キャラメリゼしたヘーゼルナッツの相性が抜群の一品。※いずれの商品も6人用はご予約のみで承ります。
『EPIPHANY 2020 メゾン・ランドゥメンヌのエピファニー』 販売期間:1月5日(日)~1月31日(火)まで
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商品名: 「ガレット・デ・ロワ(アーモンドクリーム)」
価 格: 1~2人用 580円(税抜)/4人用 1,980円(税抜)/6人用 2,800円(税抜)
概 要: 軽い食感のパイ生地にコクのあるアーモンドクリームを入れて丁寧に焼き上げました。王道のガレット・デ・ロワの味をご堪能いただける一品です。
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商品名: 「ガレット・デ・ロワ(プラリネ ノワゼット)」
価 格: 1~2人用 630円(税抜)/4人用 2,300円(税抜)/6人用 3,400円(税抜)
概 要: アーモンドクリームとヘーゼルナッツのガレット。ナッツ尽くしの、2020年の新作。
※ガレット・デ・ロワに使用するフェーブ別添でご用意しています。(全18種/フェーブは選べません)
※フェーブは安全のためお菓子の中には入っておりません。予めご了承ください。
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クリスマス限定ランチメニュー『仔羊のサンドイッチ』 『鴨もも肉のコンフィ』
販売期間:12月24日(火)・25日(水)11:30-14:00麻布台店のみ
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商品名: 「仔羊のサンドウィッチ」(テイクアウト可)
価 格: テイクアウト:¥1,150(税抜)/イートイン:¥1,600(税抜)
概 要: ローストした仔羊を挟んだクリスマス限定スペシャルサンドイッチ。テイクアウトの場合は、ご注文を受けてからお作りするので、少しお時間を頂戴します。イートインの場合は、サラダとスープと共に、サンドイッチプレートでご提供いたします。
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商品名: 「鴨もも肉のコンフィ」(パン・サラダ・スープ付き)
価 格: ¥1,800(税抜)
概 要: クリスマス限定ランチメニュー。鴨肉を骨付きのままご用意しました。特別な日の気分を盛り上げてくれるごちそうランチです。
『ノエル限定焼き菓子』
販売期間:「シュトーレン」「サパンドノエル」:11月23日(土)〜12月25日(水)、「サンニコラ(ジンジャークッキー)」「パンデピス」:11月23日(土)〜12月31日(火)、その他パン5種:12月1日(日)~12月31日(火)
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商品名: 「シュトーレン」
価 格: ¥2,980・箱入り¥3,300(税抜)
概 要: フランス・アルザス地方のクリスマス菓子。中央にマジパン*が入り、日持ちがよく常温で保存できます。
※専用の箱は、今シーズン新作のイラスト。※砂糖とアーモンドを挽いて練りあわせた、餡のような食感のある菓子。
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商品名: 「サパンドノエル」
価 格: ¥1,300(税抜)
概 要: クリスマスツリー型のジンジャークッキー。デコレーションしたものと、プレーンのクッキーを1枚ずつ。ちょっとしたプレゼントにもぴったり。
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商品名: 「サン・ニコラ」(ジンジャークッキー)
価 格: 1枚¥270 3枚入り¥750(税抜)
概 要: 香辛料を使ったジンジャーの風味豊かなクッキーで、キリスト教の行事「サン・二コラ祭り」には欠かせないお菓子です。
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商品名: 「パン・デピス」(写真上・左:ジンジャー、写真上・右:プルーン/アプリコ)
価 格: 2枚スライス¥630(税抜)
概 要: 香辛料を利かせた、パリでも人気の定番焼き菓子。プルーンとアプリコットと、ジンジャーの2種類をご用意しました。
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商品名: 「クロンヌ・オ・ヴァンショー」
価 格: ¥460(税抜)
概 要: 自家製のヴァンショー(ホットワイン)を練りこんだ、体が温まるスパイシーな限定パン。中のクルミがアクセントになって食感が楽しめます。クロンヌは「王冠」を意味します。
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商品名: 「パン・ア・ラ・シャテーニュ・ロムレザン」
価 格: ¥390(税抜)
概 要: ごちそうシーズンに欠かせない栗粉のパン。ラムレーズン入り。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201910292807-O12-jDX4541U 】
商品名: 「パン・ア・ラ・シャテーニュ・ミエルカシス」
価 格: ¥390(税抜)
概 要: 冬の風物詩、栗粉のパン。ハチミツとカシスを練りこみ、ランドゥメンヌ風に。
【メゾン・ランドゥメンヌについて】
「メゾン・ランドゥメンヌ」は、パン職人で実業家の石川芳美と、同じく実業家でパティシエとして活躍するロドルフ・ランドゥメンヌの二人が2007年にパリでスタートしたアルティザン(職人)系ブーランジェリー・パティスリーです。上質で厳選された季節感のある素材を使用し、美味しさはもちろんのこと、体にも心にも優しいパン作りを心掛けています。また熟練の職人たちによる手仕事にこだわり、伝統的な製法を大切にしながらも常に新しい感動を提供できる商品づくりを目指しております。
なかでも、フランス産A.O.P※1発酵バターを使用した「クロワッサン・フランセ」は、2007年のパリでのオープン以来フランスでは毎日約5,000個以上売り上げるメゾン・ランドゥメンヌの看板商品で、2011年のパリのグルメガイド「ピュドロ」※2でのブーランジェリー・オブ・ザ・イヤーパリ(パリ最高パン屋賞)受賞や、フランスの各グルメ情報メディアやファッションメディアを中心に取り上げられ、多くの方々にご愛顧いただいております。現在パリをはじめとするフランス本国では16店舗、日本では、2015年に初上陸した麻布台本店と2018年春にオープンした赤坂店の2店舗を展開し、「美味しいブーランジェリー・パティスリーが人々の生活の一部となりますように」というスタッフ一同の共通した想いを胸に、美味しいパンとお菓子を心掛けています。
※1 「A.O.P.(Appéllation d’Origine Protégée)アー・オー・ペー」:
ヨーロッパの原産地保護呼称。産品の原産地を保証するもので、気候条件、日照、土壌、植生、飼料、先祖伝来の飼育や生産法などの地域特性が産品に反映されるという考え方に基づき、産品が該当する地域で正当に生産されたものであることを証明する。※2 「ピュドロ」:フランスでミシュラン、ゴー・エ・ミヨーにならび三大グルメガイドのひとつに数えられるフランスの雑誌Le Pointが毎年発行するグルメガイド。
<店舗概要>
・「MaisoLandemaine(メゾン・ランドゥメンヌ)麻布台」
・所在地: 東京都港区麻布台3-1-5 麻布台日ノ樹ビル
/TEL 03-5797-7387
・営業時間:月~日 7:00~19:30(L.O.19:00)
・定休日:不定休
・「Maison Landemaine(メゾン・ランドゥメンヌ)赤坂」
・所在地: 東京都港区赤坂2-10-5 赤坂日ノ樹ビル
/TEL 03-6807-4185
・営業時間: 月~金 7:00~19:30(L.O.19:00)
・定休日: 土・日・祝日
・公式HP: https://www.maisonlandemainejapon.com
<店舗一覧>
◇日本国内:全2店舗、その他:ファクトリー
・メゾン・ランドゥメンヌ麻布台 Maison Landemaine AZABUDAI
・メゾン・ランドゥメンヌ赤坂 Maison Landemaine AKASAKA
・メゾン・ランドゥメンヌ・ファクトリー (麻布台)
◇フランス国内:全16店舗
・パリ3区:République(レピュブリック)
・パリ5区:Monge(モンジュ)
・パリ6区:Camborone(カンブロンヌ)
・パリ9区: Clichy(クリッシー)/Martyrs(マルティル)
・パリ11区:Voltaire(ボルテール) /Roquette(ロケット)/Charonne(シャロンヌ)
/Oberkampf(オベルカンフ)/Beaumarchais(ボーマルシェ)
・パリ12区: Crozatier(クロザチエ)
・パリ18区:Jules Joffran(ジュル ジョフラン)
・パリ20区:Gambetta(ガンベッタ)
・パリ郊外:Asnières-sur-Seine(アニエール) /Levallois-Perret(ルバロワ) / Lille(リール)
<会社概要>
・名称: 株式会社 メゾン・ランドゥメンヌ ジャポン
・所在地: 東京都港区麻布台3-1-5/TEL 03-5797-7385
・設立: 2015年2月
・代表取締役社長: 石川 芳美
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