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カレー・オブ・ザ・イヤー2025発表 カレー総合研究所が運営する「カレー大學」より


カレー総合研究所が運営するカレー大學は、カレーの日を記念して「カレー・オブ・ザ・イヤー2025」を発表しました。このイベントでは、カレー業界の革新と発展に寄与した事例を称え、複数の部門で受賞者を決定しています。授賞式は東京都千代田区のエッサム神田ホールで行われ、カレー関連商品や店舗が評価されました。今回の授賞には、「ブラックカレー<中辛>」(ハウス食品)がカレールウ部門で、「前橋振興カレー店『月の鐘』」が地域振興カレー部門で選ばれるなど、幅広い企業や商品が受賞しました。この賞はカレーの普及と発展を目的に2017年に創設され、全国のカレー大學卒業生の推薦に基づき選考されています。

カレー・オブ・ザ・イヤー2025発表 カレー総合研究所が運営する「カレー大學」より
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カレー総合研究所が運営するカレー大學は、1月22日のカレーの日を記念して「カレー・オブ・ザ・イヤー2025」を発表しました。

授賞式は東京都千代田区のエッサム神田ホールで開催され、カレー界の発展に寄与した企業や団体が表彰されました。

この賞は、カレー業界の革新や発展に貢献した商品や店舗を称えるもので、2017年に創設されました。選考は、全国のカレー大學卒業生約1000人の推薦を基に行われ、厳正な審査を経て決定されます。

今年の受賞部門は10部門で、以下のような商品や店舗が選ばれました。

1. カレールウ部門:「ブラックカレー<中辛>」(ハウス食品株式会社)

2. レトルトカレー部門:「新スパイス欧風カレー/レトルトカレー全商品」(新スパイス欧風カレー販売の全メーカー)

3. 外食カレー店部門:「新スパイス欧風カレー提供店」(スパイス欧風カレーを提供するカレー店全店)

4. ご当地カレー部門/地域振興カレー部門:前橋振興カレー店「月の鐘」(株式会社デイジー)

5. 企画部門:「アレ~ライス」(デイリースポーツ)

6. 社会貢献部門:「カレー缶寄付型自販機」(全国支援団体)

7. 特別賞(カレー大學健闘)部門:「亜希ちゃん印 無水でつくった満足カレー」(トータル・ワークアウトプレミアムマネジメント)

カレーの日は、1982年に全国学校栄養士協議会が全国の小中学校でカレーを給食に出したことに由来しています。カレー総合研究所は、カレーを通じて日本の食文化を盛り上げ、健康食としての普及を目指しています。

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