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飲食店の4割で「働き控え」発生、年収の壁引き上げに7割が賛成


飲食店ドットコムの調査によれば、飲食店の40.4%で「働き控え」が発生し、多くが人手不足に陥っています。特に「年収の壁」が原因で、10月までに28.6%の店舗がこの問題を経験しています。政府の「年収の壁・支援強化パッケージ」の認知度は低く、詳細を理解しているのはわずか6%にすぎません。しかし、年収103万円の壁を引き上げる提案に対しては74.5%の賛成を得ており、この背景には物価や賃金上昇に対応する必要性や人手不足改善の期待があります。ただし、社会保険加入の負担増を危惧する懸念も強く、他の年収の壁についても見直しが求められています。

飲食店の4割で「働き控え」発生、年収の壁引き上げに7割が賛成
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飲食店の出店・開業・運営に役立つサービスを提供する「飲食店ドットコム」が、飲食店経営者・運営者318名を対象に実施した調査によると、アルバイト・パートを雇用する飲食店の40.4%で「働き控え」が発生していることが明らかになりました。

調査結果によると、現在雇用しているアルバイト・パートスタッフの人数は「1~3名」が30.2%で最多となっています。

一方で、「0名(アルバイト・パートスタッフの雇用なし)」も25.2%存在し、人手不足の深刻さがうかがえます。

「年収の壁」の影響による働き控えについては、40.4%の飲食店で発生していると回答。

特に28.6%の店舗が「10月までに発生している」と答えており、年末に向けて人手不足がさらに深刻化する可能性があります。

こうした状況を受け、政府が発表した「年収の壁・支援強化パッケージ」については、認知度が低いことが判明しました。「具体的な内容まで知っている」と回答したのはわずか6%にとどまり、42.5%が「ほとんど知らない」と答えています。

一方で、年収103万円の壁を引き上げることについては、74.5%が「賛成」と回答。理由として「物価や賃金の上昇に見合っていない」「人手不足の解消につながる」などが挙げられました。

しかし、社会保険加入による負担増を懸念する声も多く、「103万円の壁だけでなく、106万円の壁、130万円の壁なども見直さないと人手不足の解消にはつながらない」といった意見も寄せられています。

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