
1月は新年の始まりを告げる月であり、多くの伝統行事やイベントが行われます。
成人男女200人を対象にした調査によれば、「お正月」や「新年」というイメージが強く、家族の集まりや初詣といった年始の行事が多くの人々の心に刻まれています。
1月の風物詩としては、「年賀状」が全体の3割を占めて1位にランクインしました。

年賀状は新年の挨拶として、家族や友人、仕事関係者に送られる伝統的なコミュニケーション手段です。続いて「帰省」が2位に挙げられ、年末年始の休暇を利用して家族と過ごすために帰省する人が多いことがわかります。3位には「正月遊び」がランクインし、凧揚げや羽根つきなど、縁起の良い意味を持つ遊びが親しまれています。
1月のイベントでは、「初詣」が半数以上の支持を得て1位となりました。

初詣は新年の平安を願うために神社や寺院を訪れる行事で、多くの人々が三が日に参拝します。2位は「年始挨拶」で、松の内までにお世話になった人々に挨拶をするのが一般的です。3位の「初売り」は、新年を迎えて初めて物を売り出すイベントで、多くの商業施設が賑わいます。
食べ物に関しては、「おせち料理」が1位に選ばれました。

おせち料理は縁起物としての意味を持ち、家族で新年を祝う際に欠かせない料理です。続いて「お雑煮」が2位にランクインし、地域ごとに異なる具材や味付けが楽しめます。3位には「お餅」が選ばれ、お正月に欠かせない食材として親しまれています。
1月の季節の花には、水仙や椿、南天などがあり、縁起物としても親しまれています。また、旬の食材にはブリや牡蠣、大根などがあり、寒い季節にぴったりの料理を楽しむことができます。

新年のスタートを切る1月は、伝統的な行事やイベントが多く、家族や友人と楽しく過ごす機会が豊富です。
15分拡大(1/29まで)『プチブッフェ』45分食べ放題コース999円(税込1,099円)