アサヒビール株式会社が販売する『未来のレモンサワー』が、公益財団法人安藤スポーツ・食文化振興財団主催の「食創会 ~新しい食品の創造・開発を奨める会~」において、2024年度「第29回安藤百福賞」の「発明発見奨励賞」を受賞しました。この受賞は、食品開発における革新的な取り組みが評価されたものです。
『未来のレモンサワー』は、アサヒビール独自のフルオープン缶を使用し、レモンの味わいや香りを五感で体験できる新しいレモンサワーです。缶を開けると、本物のレモンスライスが浮き上がり、レモン由来の豊かな香りを楽しむことができます。
この商品は、2023年に首都圏・関信越、東海・北陸・近畿で数量限定で発売され、消費者からは「五感で楽しめる」「香りが良く、圧倒的なおいしさ」といった好評を得ています。
今回の受賞においては、開缶時に本物のレモンスライスが浮き上がるという独自の価値を持った商品開発が評価されました。
12/25から「ローソンストア100」新おせち販売、今年は全40品!