毎年11月下旬から12月中旬にかけて、有明海では「海苔」の初摘みが行われます。
今年も海苔の入札が始まり、海苔1枚当たりの平均価格は昭和40年以降最高額となっています。佐賀の海苔は香りが高く、トロけるような甘みが特徴です。そんな佐賀の最高級のりがもらえる「佐賀のりデコ弁コンテスト」が開催されます。
海苔の初摘みと価格の高騰
有明海の海苔は、毎年この時期に初摘みが行われます。今年の入札では、海苔1枚当たりの平均価格が昭和40年以降で最高額を記録しました。佐賀の海苔は、その香りの高さと甘みが特徴で、多くの人々に愛されています。
佐賀のりデコ弁コンテスト開催
佐賀のりデコ弁コンテストでは、海苔(産地は問わない)を使用したデコ弁(デコレーション弁当)の写真をXもしくはInstagramに投稿することで参加できます。
応募されたデコ弁の中から、ステキな5作品を選び、最高級佐賀のりをプレゼントします。
プレゼント内容と応募方法
プレゼントとして、一生に一度は食べたい最高級佐賀のり「有明海一番」が用意されています。
受賞部門は、「海苔ばいっぱい使っとっで賞」、「がばいリアルで賞」、「飛び出してきそうで賞」、「カラフルで賞」、「佐賀らしかで賞」の5つです。応募期間は令和6年12月9日(月)から12月22日(日)23時59分までで、日本国内であればどこからでも応募可能です。
応募方法は、佐賀市公式X(旧Twitter)またはInstagramのアカウントをフォローし、「海苔」を使用したデコ弁の写真にハッシュタグ「#佐賀のりデコ弁」をつけて投稿するだけです。引用リポストでの投稿も可能ですが、過去に制作したデコ弁や他人の画像の転用、盗用は避けてください。
結果発表とお問い合わせ
審査と受賞者の決定は12月下旬に行われ、受賞者と受賞作は市の公式HPやSNSで公開されます。受賞者には、応募時のX(旧Twitter)またはInstagramのダイレクトメッセージを通じて通知されます。その際にお名前、住所、電話番号をお聞きします。発送は令和7年1月上旬を予定しています。
詳しい情報やお問い合わせは、佐賀市広報課シティプロモーション室まで。
TEL:0952-40-7037、E-mail:promotion@city.saga.lg.jpまでご連絡ください。
相場急落でも冷静な投資家たち、ウェルスナビ利用者の99%が運用継続