「ハルメク 生きかた上手研究所」は、50代以上の女性を対象にした「好きなおでんの具」ランキングを発表しました。この調査は、事前調査と本調査に分けて行われ、全国の50歳から86歳の女性を対象にWEBアンケート形式で実施されました。
調査の結果、1位に輝いたのは「大根」でした。
理由としては「味がしみておいしい」「定番でおでんには欠かせない」「おでんの出汁に合う」などが挙げられました。大根は、特に寒い季節におでんの具として人気が高く、柔らかく煮込まれた食感が多くの支持を集めました。
2位には「玉子」がランクインしました。大根と同様に「味がしみておいしい」といった理由が挙げられ、さらに「たんぱく質が摂れる」「栄養が摂れる」といった栄養面での評価も高かったです。
3位には「こんにゃく」が選ばれました。こんにゃくは「歯ごたえがある」「ノンカロリー、低カロリー」といった理由で支持されており、健康志向の女性たちにとって魅力的な具材となっています。
この調査結果は、50代以上の女性がどのような基準でおでんの具を選んでいるのかを示すものであり、栄養価や食感が重要な要素であることが分かります。
おでんは、寒い季節に家庭で楽しむことが多い料理であり、各家庭での具材選びにも影響を与えることでしょう。
「ハルメク 生きかた上手研究所」は、今後もシニア世代のインサイトを探求し、生活に役立つ情報を提供していく予定です。今回の調査結果を参考に、今年の冬はおでんの具材選びを楽しんでみてはいかがでしょうか。
肉のヤマ牛「肉祭り」第三弾開催! 国産「牛ステーキ丼」など特別価格に(11/29-12/2)