一般社団法人 海と食文化フォーラムは、2024年11月9日から30日までの期間を「海のごちそうウィーク」とし、海の食文化に触れるWEB&SNSキャンペーンを実施します。
このキャンペーンは、地球温暖化による海洋環境の変化に適応するため、日本の海の食文化を見直すことを目的としています。
今年で4回目を迎える「海のごちそうウィーク」では、4つのキャンペーンが同時開催されます。
まず、「おさかな俳句 投稿キャンペーン」では、魚介類を季語にしたオリジナル俳句を募集し、受賞者にはギフト券や海の特産品が贈られます。審査員の阪西さんは、「身近な魚たちに目を向けて、活きのよい作品をお待ちしています」とコメントしています。
次に、「海を味わう十の技法」オリジナル郷土料理コンテストでは、日本の食文化を彩る技法を用いた郷土料理を募集します。地元の食材を活かしたレシピが求められ、受賞者にはギフト券や特産品がプレゼントされます。
審査員の高木さんは、「日本各地のユニークな海ごはんを楽しみにしております」と期待を寄せています。
さらに、「おさかな漢字クイズ~ おさかな博士への道!」では、魚にまつわる漢字クイズに挑戦し、全問正解者には「おさかな博士認定証」が授与されます。抽選でギフト券が当たるチャンスもあります。
最後に、「魚のなぞなぞ大募集!~ #ぎょぎょなぞコンテスト」では、海の生き物が答えになるユニークななぞなぞを募集します。受賞者にはギフト券や特産品が贈られます。
このイベントは、日本財団「海と日本プロジェクト」の一環として、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために行われます。海の問題解決に向けたアクションの輪を広げることを目指し、多くの方々に海と食を通じたアクションを促すメッセージを発信します。ぜひご参加ください。
【本日限定】モンテローザ(全国833店舗)15時以降、中ジョッキ何杯注文しても1杯100円! 公式アプリ会員、公式アカウントのお友だち