2024年10月12日(土)、東京・下北沢の本屋B&B(東京都世田谷区代田2-36-15)にて、若鶴酒造株式会社の代表取締役社長、稲垣貴彦氏の初著書『ジャパニーズウイスキー入門 現場から見た熱狂の舞台裏』(KADOKAWA)の刊行記念トークイベントが開催されます。
本書は2024年9月10日に発売され、わずか10日間で重版が決定するなど、多くの読者から高い評価を受けています。
今回のイベントでは、著者である稲垣氏と、東京にあるクラフトコーラメーカー『伊良コーラ株式会社』(所在地:東京都新宿区下落合4-24-15)の代表取締役、コーラ小林氏が登壇します。二人は日本発のクラフトウイスキーとクラフトコーラの先駆者として、「ものづくりにかける想い」「挑戦」「未来」について熱く語る予定です。
イベント当日は、来店参加者に「三郎丸ハイボール」×「伊良コーラ」の一夜限りのコラボレーションドリンク「スペシャルクラフトコーラハイボール」が提供される予定です。席に限りがあるため、早めの申し込みが推奨されています。
■刊行記念イベント概要
タイトル:『日本発、世界に挑むクラフトウイスキーとクラフトコーラ』
出演:稲垣貴彦(三郎丸蒸留所)×コーラ小林(伊良コーラ)
日時:2024年10月12日(土)19:00~21:00
場所:本屋B&B(東京都世田谷区代田2-36-15 BONUS TRACK 2F)
参加方法:来店参加、オンライン参加(アーカイブ視聴あり)
■書籍概要
タイトル:ジャパニーズウイスキー入門 ~現場から見た熱狂の舞台裏~
著者:稲垣貴彦
出版:KADOKAWA(角川新書)
発売日:2024年9月10日
書籍:新書、240ページ、日本語
価格:940円(税抜き)
ISBN-10:4040825144
ISBN-13:978-4040825144
稲垣氏は2016年に故郷富山に戻り、老朽化していた三郎丸蒸留所の再生に取り組むことを決意しました。「伝統と革新」をテーマに、曽祖父が始めたスモーキーなウイスキーへのこだわりを受け継ぎながら、「富山でしかつくれないウイスキーをつくり、世界へ届けたい」という思いで、さまざまなイノベーションに挑戦してきました。
日本のウイスキー蒸留所の数はここ10年で約10倍に増加しています。ジャパニーズウイスキーが盛り上がりを見せる理由や、「ブーム」として終わらせず「文化」として醸成するための方法について、稲垣氏は鋭い視点から本書で解説しています。ウイスキーファンはもちろん、これからウイスキーを学びたい初心者にもわかりやすい内容となっています。
発売開始から10日で重版が決定した本書を、ぜひ多くの方々にご一読いただければ幸いです。
【袋麺人気ランキング】1位はどこ? みんな大好きチキンラーメンは2位、3位はマルちゃん正麺!